НОЯБРЬ/2017 № 144

Повышенное артериальное давление – проблема, знакомая многим не понаслышке. Они о своей болезни знают, но должного значения не придают, не считают нужным даже тонометр дома иметь. А большинство “начинающих” гипертоников первые симптомы заболевания – повышенную раздражительность, утомляемость, слабость, зрительные нарушения, бессонницу – списывают на усталость и перемену погоды. Однако гипертоническая болезнь уже практически превратилась в общероссийскую проблему. Как противостоять этому злу?

ПРЕДПОСЫЛКИ ИНСУЛЬТА

Гипертония относится к числу тяжелых сосудистых патологий. Врачи повышенным давлением считают показатели 140/90 и выше. Промежуток между такими значениями и до 160/100 называется «мягкой» формой гипертонии. Под эту категорию попадает примерно 70% гипертоников в мире. Однако, «мягкая» стадия оказывается самой коварной и опасной.

Советы начинающему гипертоникуПациенты с высоким давлением более 160/100 обычно принимают лекарства и находятся под наблюдением врача. А «начинающие» гипертоники не спешат обращаться в поликлинику. Симптомы болезни незаметны больному. Головные боли, особенно в затылочной части, ухудшение памяти, снижение работоспособности, шум в ушах, переживания по незначительному поводу, слабость и головокружения при перепаде погоды – все эти «пустяки» относят к переутомлению.

А сколько случаев, когда человек отмахивается, например, от скачка давления с помощью таблетки анальгина или чашки кофе! А ведь за подобную небрежность можно «заплатить» инсультом.

Игнорируемая начальная стадия незаметно сменяется более тяжелой. Прогрессирует ощущение тяжести в затылке, все чаще появляются сердцебиение и сердечные боли, немеют пальцы, перед глазами мелькают «мушки», мучит бессонница. Болезнь приобретает хронический характер, приводя к заболеванию различных внутренних органов, ухудшается зрение, нарушается функциональная деятельность почек. Резкие скачки давления, т. е. гипертонические кризы, – всё это лишь предвестники инсульта. Затем почти неизбежен и сам инсульт – кровоизлияние в мозг, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Надо полагать, больше всего заинтересованы в своем излечении сами гипертоники. Тут можно предложить простые «Правила гипертоника», если человек действительно ставит своей це­лью восстановление здоровья.

• Необходимо регулярно следить за своим давлением, особенно когда в семье есть гипертоники, а также лица старше 40 лет и обладатели лишнего веса;

• Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если есть возможность – уходите от конфликта. Позже, с холодным рассудком вы сможете решить эту проблему по-иному и лучше. Учитесь управлять своими эмоциями и не нервничать по пустякам;

• Фактор отдыха играет большую роль. Не работайте по ночам! Спите 7-8 часов, избегая переутомления;

• Откажитесь от курения, чреватого спазмами сосудов;

• Алкоголь в малых дозах полезен (не более 50 г крепкого напитка или 150-200 г слабоалкогольного, т. е. бокал сухого красного вина). В иных пропорциях возможны тяжёлые последствия, особенно если злоупотребление спиртным совмещается с приемом лекарств.

• Малоподвижный образ жизни — злейший враг гипертоника. Ходьба, плавание, велосипед, танцы – любые активные движения не менее получаса должны стать каждодневной нормой.

• Диета – основа основ в нормализации артериального давления. Лишние килограммы – это лишние проблемы. А определение «соль – белая смерть» предназначено именно гипертоникам Забудьте о картофельных чипсах, жареном мясе, баранине, свинине, копченостях, об острой и жирной пище. Предпочтение отдайте растительным жирам, овощам и фруктам, богатым калием (капуста, морковь, картофель, курага, апельсины, бананы, нежирные сорта творога, кефир). Введите в рацион льняное масло. Это масло, как и рыба, рыбий жир, разрушает холестерин. Полезен препятствующий тром-бообразованию чеснок.

• Обратитесь к специалисту. Не верьте, что приём таблетки какого-то чудодейственного средства избавит вас от артериальной гипертонии и всех проблем. Только ваше желание и ежедневные усилия (!) по изменению привычного, чаще всего «нездорового» образа жизни приведут к успеху.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки