СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Фиброз – это процесс замещения нормальной ткани печени соединительной рубцовой тканью, что наблюдается на определенных стадиях хронических заболеваний печени, прежде всего при  хронических вирусных гепатитах. Количество фиброзной ткани является основным показателем тяжести течения и критерием прогноза болезни.

Причины и стадии фиброза

Признаки фиброзного перерождения ткани печени появляются обычно лет через 5 после начала его развития. Вот основные симптомы: увеличение органа, тромбоцитопения, расширение селезенки. На поздних стадиях возможны кровотечения из пищевода. Различают 4 стадии фиброза:

Первая (F1) – печень не выполняет свои функции в полном объеме. Процесс обмена между клетками печени и крови нарушен.Воспалительный процесс в селезенке. При правильном лечении прогноз благоприятный.

Вторая (F2) – изменения нарастают, площадь поражения увеличивается. Лечение усложняется, но болезнь можно контролировать с помощью лекарственных средств.

Третья (F3) – поражение органа обширное, остановить появление новых участков зарастания соединительной тканью уже невозможно, как и восстановить поврежденные клетки. Но при правильной терапии можно замедлить процесс разрушения органа.

Четвертая (F4) – печень состоит в основном из соединительной ткани. Прогноз неблагоприятный, так как фиброз печени, развившись в цирроз, приводит к гибели больного. Единственным способом продлить жизнь является полная или частичная трансплантация органа от живого донора.

Эластометрия в Красноярске, Центр СПИД

Фиброз печени может явиться следствием токсического, аутоиммунного или вирусного гепатита. В печеночной ткани возникает и развивается острый или хронический воспалительный процесс, вызванный алкоголем, вирусной инфекцией, закупоркой желчных путей, желчнокаменной болезнью, некоторыми лекарственными средствами, иммунными нарушениями, венозным застоем печени, а также наследственными заболеваниями.

Гепатит острый и хронический

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, поражающее весь орган. Чаще болезнь имеет вирусную природу. Гепатит может привести не только к фиброзу печени, но и к циррозу, а также к онкологическому заболеванию печени.

Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека, которое проявляется в подъеме температуры, слабости, интоксикации организма. Иногда развивается желтуха.

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи.

У больных вирусным гепатитом фиброз печени может развиваться гораздо более стремительно! Буквально за несколько лет – от F1 до F4. Поэтому рекомендуется проходить повторное исследование не реже одного раза в год.

Обнаружить вовремя!

Фиброз печени – это обратимое состояние, и после устранения причины   печень может полностью восстановиться. Именно поэтому диагностика степени фиброза печени чрезвычайно важна для выбора схемы и длительности лечения.

До недавнего времени самым точным методом диагностики фиброза являлась биопсия – через прокол с помощью специального инструмента кусочек печёночной ткани извлекается для изучения. Но сегодня существует более современный, информативный и неинвазивный способ диагностики – эластометрия или фибросканирование. Он позволяет не хирургически, совершенно безопасно и безболезненно диагностировать степень поражения печени.

В клинике  Красноярского центра СПИД эластометрия или фибросканирование печени про-водится с 2009 года на оригинальном аппарате французской компании «ЭХОСЕНС».

Является ли эластометрия полноценной заменой биопсии печени?

Эластометрия – это высокоинформативное исследование, достоверность которого зависит от качества оборудования, а также мастерства и опыта исследователя.

В отличие от биопсии эластометрия отражает полную картину органа и дает возможность определить степень фиброза, т. е. насколько близок пациент к циррозу печени.

Преимущества фибросканирования:

Эластометрию можно проводить сколько потребуется, поскольку обследование абсолютно безвредно.

Эластометрия не занимает много времени (около 15 минут).

Процедура не требует специальной подготовки пациента.

Показания к обследованию

Эластометрия необходима людям:

страдающим хроническими вирусными гепатитами;

часто употребляющим протеиновые пищевые добавки, БАДы;

часто употребляющим спиртные напитки;

страдающим невирусными хроническими воспалительными заболеваниями печени (описторхоз, жировой гепатоз, болезнь Жильбера и т. д.).

Эластометрию как профилактическое обследование можно рекомендовать любому здоровому человеку, достигшему возраста 35 лет.

Помните, печень – это главное очистное сооружение нашего организма, от состояния которого зависит продолжительность и качество жизни. Алкогольные суррогаты, лекарственные препараты, некачественные продукты питания, БАДы, протеины неблагоприятным образом сказываются на ее состоянии.

Квалифицированные врачи-инфекционисты  клиники Красноярского центра СПИД помогут вам разобраться в современных схемах лечения вирусных гепатитов, будут сопровождать ваше лечение и контролировать его эффективность, в том числе и с помощью эластометрии печени.

Лабораторная диагностика гепатитов

Учитывая актуальность проблемы заболеваемости гепатитами в Красноярском крае, краевой центр СПИД предлагает полный перечень исследований для выявления антигенов и антител вирусных гепатитов методом иммуноферментного анализа (ИФА), выявление и количествен-ное определение вирусов гепатита В и С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), определение генотипа вируса гепатита С, иммунологическую диагностику гепатитов, имеющих аутоиммунную природу.


Г Е П А Т И Т Ы

Гепатит А (болезнь Боткина). Передается через грязные продукты, воду и предметы общего пользования. Болезнь развивается в течение одного месяца после инфицирования и может иметь как хроническое, так и острое течение. Из всех вирусных гепатитов это заболевание  считается наиболее благоприятным.

Гепатит В (сывороточный гепатит). Гораздо более опасное заболевание, характеризующееся обширным поражением печени. Возбудителем болезни является вирус, содержащий ДНК. Заражение может происходить через кровь, при половых контактах, а также от матери к плоду.  Гепатит В чаще всего носит желтушную форму с ярко выраженными симптомами. Течение болезни тяжелое, в 10 % случаев приобретает хроническое течение с дальнейшим разрушением печени.

Гепатит С. Передается преимущественно через контакты с зараженной кровью посредством медицинских инструментов, переливания крови, при хирургических операциях, а также при недостаточной обработке инструментов для маникюра, татуировок и пирсинга. В 3–5 % случаев возможен половой путь заражения. Гепатит С в 80 % случаев приобретает хроническое течение, при котором нередко наступает цирроз печени.


Помимо этого проводится диагностика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, сифилис, гонорея, микоплазмы, уреаплазмы, папилломавирусная инфекция и пр.), герпесвирусных инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр и пр.), токсоплазмоза, краснухи – наиболее актуальных при планировании беременности и ожидании рождения ребенка. При заражении ими во время беременности существует вероятность возникновения тяжелых пороков развития плода, повышается риск выкидыша, осложнений в родах и послеродовом периоде.

Лабораторная диагностика в краевом центре СПИД – сочетание передовых методов исследований, новейших технологий, высокой квалификации специалистов и системы контроля качества. Перечень исследований центра содержит более 500 показателей, включая биохимические и общеклинические, бактериологические, молекулярно-генетические, серологические (иммунологические).

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Красноярск, ул. К. Маркса, д. 45, стр. 1, или по тел. 226-84-18, 226-84-00.

Краевое  государственное  автономное  учреждение  здравоохранения Красноярский  краевой  центр  профилактики и  борьбы  со  СПИД

Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения

«Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД»

оказывает бесплатную медицинскую помощь в КГАУЗ краевой центр СПИД по программе государственных гарантий:

ВИЧ-инфицированным гражданам

лечение антиретровирусными препаратами

мониторинг эффективности лечения

Режим работы: будни с 8 до 18 ч., обед с 12 до 13 ч.; суббота, воскресенье – выходной

Медицинское освидетельствование иностранных граждан (по предварительной записи) – будни с 16 до 18 ч.

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 45

Приемная: (391) 226-84-00,

Регистратура: (391) 226-84-18

www.aidskrsn.ru

office@aids.krsn.ru

Лиц. ЛО-24-01-003097 от 29 января 2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки