СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

В августе весь телевизионный мир с изумлением разглядел на спине и плечах знаменитого американского пловца Майкла Фелпса темные круги баночного массажа. Но для чего же ему понадобились «банки»? Какое действие оказывает баночно-вакуумная терапия на кожу и далее, на легкие, сердце, кровь, иммунную систему человека? С какой целью этот способ можно применять в сочетании с другими методами лечения и оздоровления организма?

Мы беседуем с известным красноярским натуротерапевтом, гастроэнтерологом, специалистом по лечению паразитарных заболеваний, кандидатом медицинских наук Владимиром Гавриловичем ПЕРЕВАЛОВЫМ.

И в спорте, и в медицине

Следы от баночного массажа, которые мы, как и весь мир, увидели на теле знаменитого американского пловца, вызвали у нас сложное чувство удивления и радости. То, чем мы занимаемся более 15 лет, наконец-то нашло подтверждение, получило мировую легитимность. И не где-нибудь, а на Олимпиаде 2016 года в Бразилии!

Олимпийцы рекомендуют НАТУРОТЕРАПИЮ

Создание гематом на коже при помощи вакуума и банок как метод имеет историю нескольких тысячелетий. Способ этот достаточно прост и одновременно универсален при лечении большого числа расстройств и заболеваний человека. Чрезвычайно важно, что он не связан ни с каким химическим воздействием извне или применением дорогостоящей аппаратуры.

Без сомнения, эти гематомы на теле пловца улучшили его спортивный результат, а мы применяем баночно-вакуумную терапию для лечения наших пациентов. Вообще, гематому или по-народному синяк можно создавать разными способами. Тибетским – дозированным ударным воздействием, китайским – с помощью банки, ручным выхлестыванием или выщипыванием. Принципиально важно, что образованные врачебной рукой гематомы действуют не только на опорно-двигательный аппарат – суставы, связки, мышцы, – но и на внутренние органы – печень и другие органы живота, почки, сердце, легкие, головной мозг, органы половой системы, зрительный и слуховой анализатор и т. д.

Говоря о механизме лечебного действия гематомы, прежде всего надо отметить стимулирование кровотока в органе или части тела, уменьшение его «заболачивания», создание лучших условий для поступления сюда кислорода и питательных веществ.

Второе. В проецируемых органах синяк восстанавливает местный иммунитет, оптимизирует приток иммунных клеток и подавляет местную инфекцию. Кроме того, созданная гематома меняет кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания как во всем организме, так и избирательно в том органе, на который мы воздействуем. Вот откуда улучшение реологических свойств крови, повышение двигательной активности и в итоге высокие спортивные результаты.

Баночный массаж в Красноярске

Но мы-то добиваемся другого. Используя различные способы создания искусственных гематом в том или ином сегменте тела в комплексе с другими натуротерапевтическими методами – аутогемотерапией, гирудотерапией, восточным массажем позвоночника и суставов, висцеральным массажем, лечением природными средствами, изменением питания – получаем хорошие лечебные результаты у больных, которые обращаются в нашу клинику.

Аутогемотерапия

Метод введен в практику крупным русским ученым С. И. Спасокукоцким в 20-х годах прошлого века. И если бы его применяли правильно, он, наверное, прижился бы и в официальной медицине. В нашей работе мы используем этот способ давно для оказания стимулирующего воздействия на организм больного в целом и более точно, на определенный орган.

Аутогемотерапия в сочетании с другими природными способами лечения способствует также повышению иммунитета, как местного, так и всего организма. При процедуре аутогемотерапии из вены пациента мы берем кровь, которую затем вводим подкожно или внутрикожно либо над органом, либо над его проекцией. И мы убедились, что кроме лечебного применения этот метод имеет право на жизнь как способ профилактики ослабления и старения органов.

По нашим наблюдениям аутогемотерапия хорошо «работает» при лечении аллергических, воспалительных, инфекционных заболеваний, хронических болях, нарушениях сна, депрессии, климактерических расстройствах. В дальнейшем, я думаю, возможности аутогемотерапии будут ещё шире. Во всяком случае, в нашей клинике.

Висцеральный массаж

Говоря простым языком, висцеральный массаж – это мануальная терапия внутренних органов. В основе современных техник лежат способы и принципы старославянского массажа, старинного русского врачевания. Известный российский натуротерапевт Александр Тимофеевич Огулов усовершенствовал и существенно дополнил этот метод, который используем и мы вот уже 15 лет.

При ручном воздействии на внутренние органы (разумеется, прежде всего речь идет об органах пищеварения) происходит не только восстановление естественного кровоснабжения, уменьшение их «заболачивания», нормализация тонуса и расположение, но и, что не менее важно, оптимизация взаимодействия всех частей организма между собой, в том числе и с мозгом.

Через несколько дней в Москве состоится международный конгресс по висцеральной терапии и другим натуротерапевтическим методам, на который я приглашен. Конгресс организует и проводит наш идейный вдохновитель, президент профессиональной ассоциации висцеральных терапевтов Александр Тимофеевич Огулов. Мне будет чрезвычайно инетресно познакомиться с достижениями и опытом моих коллег, работающих в разных странах – на Востоке, в Европе и Америке. Думаю, что впечатления об этом форуме станут темой одной из следующих публикаций в красноярской медицинской газете.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

НАБОР ГРУПП

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР ПАЦИЕНТОВ в группы по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 17 по 29 октября 2016г. на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной».

Применяются натуротерапевтические методы: старославянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и др.

Обучающие занятия о способах профилактики и сохранения здоровья.

Российская академия естественных наук. Центр экологической медицины «VITA PURA».

Красноярск, ул. Бограда, д. 89, тел/факс (391) 265-83-03

E-mail:vitapura@yandex.ru, www.vitapura.ru

Лицензия, рег. № 1319 от 13.01.2014 г., выдана РАЕН.

Читайте интервью с доктором В. Г. Переваловым «СОСУДИСТАЯ программа», «ПАРАЗИТЫ и ЧЕЛОВЕК: ВРАГИ или СОЮЗНИКИ?», «МАСТОПАТИЯ: «чистая» и «грязная»».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки