СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

15-летний опыт внутрисосудистого лечения геморроя

Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО, профессор, д. м. н., колоректальный хирург высшей категории. Стаж работы 35 лет. Руководитель научно-клинического отдела «Колопроктология» Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. Руководитель краевого отделения Российского общества колоректальных хирургов. Направления научных исследований: геморрой, колоректальный рак и метастазы в печень, язвенный колит, интервенционная радиология.

Современные технологии лечения заболеваний толстой кишки (геморрой, анальная трещина, эпителиальный копчиковый ход, свищи прямой кишки, запоры, язвенный колит и др.)

Внутрисосудистое лечение кровоточащего хронического геморроя. ОРИГИНАЛЬНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ТЕХНОЛОГИЯ (без разрезов и болей)

Консультативный прием больных (время по согласованию с пациентом)

Консультативная помощь пациентам с колостомой. Определение возможности ликвидации колостомы и восстановления естественного стула через задний проход

Комфортное пребывание больных (1- и 2-местные палаты с полным пакетом услуг)

Адекватное соотношение: технология / цена / качество

Мониторинг состояния больных, выписанных после операции (на безвозмездной основе)

ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Лапароскопические вмешательства (через проколы брюшной стенки) при упорных запорах, раке толстой кишки, выпадении прямой кишки

Трансанальное эндомикрохирургическое удаление опухолей прямой кишки на ранних стадиях (без разрезов на животе)

Сфинктеро- и функционально-сохраняющие операции при ректальном раке с созданием новой прямой кишки без выведения колостомы на живот

Реконструктивно-восстановительная и пластическая хирургия толстой кишки любой сложности (при язвенном колите, диффузном семейном полипозе, недостаточности сфинктера прямой кишки)

Комбинированное лечение рака прямой кишки с локальной химиотерапией (значительное уменьшение общей токсичности химиотерапии, увеличение выживаемости пациентов)

Локальная внутрисосудистая химиотерапия метастазов рака толстой кишки в печени (локальное подведение химиопрепарата к очагам поражения, значительное уменьшение общей токсичности химиотерапии, возможность перевода процесса в операбельное состояние)

Радиочастотная (бескровная) резекция печени или аблация (разрушение) метастазов рака толстой кишки в печени

Эвисцерация органов малого таза (полное удаление) при местно-распространенном ректальном раке с формированием новой прямой кишки и мочевого пузыря (запущенные случаи)


Красноярский ученый – участник международного симпозиума в США

5–8 мая 2016 года в Нью-Йорке состоялся очередной Глобальный Симпозиум по эмболизационным технологиям, – Global Embolization Symposium and Technologies (GEST 2016 U.S.)

GEST имеет международное признание и является ведущим центром изобретений в области эмболотерапии и лечения рака. Традиционный круг рассматриваемых вопросов: эмболотерапия при различных доброкачественных заболеваниях органов брюшной и грудной полости, полости таза (геморрой, миомы матки, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, кровотечения желудочно-кишечного тракта различной этиологии, морбидное ожирение и др.) и эндоваскулярные технологии лечения рака.

В работе симпозиума по эмболотерапии мое участие в качестве приглашенного лектора-преподавателя вуза – результат наших длительных научных исследований в области эндоваскулярного лечения геморроя и рака прямой кишки. Разработанные внутрисосудистые вмешательства (совместно с интервенционным радиологом профессором Е. В. Галкиным), особенно в лечении геморроя, являются пионерскими технологиями XXI века, а опыт их использования наибольший в мире.

– Что это за «сосудистые» методы лечения геморроидальной болезни и почему ими так заинтересовались Ваши зарубежные коллеги?

– Эти технологии мы начали разрабатывать вместе с профессором Евгением Владимировичем ГАЛКИНЫМ еще в 2000–2001 годах. Суть их в том, что без традиционной операции, а только через сосудистый катетер с помощью контрастного вещества мы находим нужные артерии и через них в зону очага болезни подводим лекарство или просто микроэмболы, которыми закрываем эти сосуды.

Пациент получает наше лечение через пункцию сосуда, в комфортных условиях, без боли (!) и уже на следующий день возвращается домой.

Вот эта высокая комфортность сложного хирургического вмешательства в сочетании с нашими положительными результатами и вызвала интерес специалистов в мире.

– И какое это имеет значение в лечении геморроя?

– Основной патогенетический механизм возникновения и прогрессирования геморроидальной болезни – возникновение дисбаланса между притоком и оттоком крови в геморроидальных узлах. А мы блокируем артериальные ветви, кровоснабжающие эти узлы.

Происходит мягкое, в течение одного-двух месяцев, спадение увеличенных геморроидальных узлов и постепенное естественное их склерозирование. Прекращаются кровотечения. Нет ран и боли в области заднего прохода.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ


Дорожная клиническая больница на ст. КрасноярскЦентр реконструктивно-восстановительной хирургии. Научно-клинический отдел «Колопроктология».

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО «РЖД»

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47, тел. (391) 281-22-84, 251-15-42,

www.proctomed.ru, e-mail:proctomed@mail.ru

Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-001846 (от 22.03.2013 г.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки