НОЯБРЬ/2017 № 144

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧЭкономические потрясения и кризисы не на всех действуют как тренирующий фактор. В каждой стране, и Россия не исключение, есть те, кому не дано быстро «вписаться в рынок», кто имеет тонкую, а можно сказать неустойчивую или ослабленную психику. Вот по ним-то кризис и бьет наотмашь раньше и сильнее. Люди остаются без работы, распадаются семьи, рушится душевное равновесие, теряется работоспособность и вера в лучший исход этого периода жизни.

Таким людям нужна помощь специалиста – психотерапевта, психолога или психиатра. Как развивать стрессоустойчивость и сохранить психическое благополучие? Когда нужен специалист? Наш собеседник – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ.

– Как справиться со стрессом в нашей непростой жизни?

– Слово «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье», для каждого человека имеет свое значение. Психологи под стрессом чаще понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальное воздействие.

Жизнь  наша становится все более стрессогенной. Люди  стремятся больше успеть и достичь максимума. Увы, человеческая психика в такой обстановке наиболее уязвима. Психологический стресс можно разделить на информационный и эмоциональный. Первый развивается, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения.

Эмоциональный же стресс возникает в ситуациях угрозы, опасности, обиды – когда человек долгое время остаётся один на один со своими переживаниями.

Часто такой стресс сопровождается разрушительным действием на психику человека. Именно он может переходить как в соматическое заболевание, так и в расстройство психики. Важно, что при таком виде стресса могут возникать мысли о суициде.

– Как определить, что человек находится в состоянии стресса?

– Психологические признаки стресса: беспокойство, сниженный фон настроения, склонность к частым слезам, апатия, безразличие, повышенная возбудимость, чувство беспомощности, потеря контроля над собой. Может произойти ухудшение физического состояния организма, потеря концентрации внимания.

Получить помощь психолога бесплатно в Красноярске

Есть профессии, которые связаны  с большими энергетическими затратами. Прежде всего те, которые требуют взаимодействия с людьми, – педагоги, воспитатели, медики, полицейские, менеджеры и т. д. Когда человек долго работает и не получает должной отдачи, мало отдыхает или считает, что он недостойно живёт, вкладывая много сил в свою работу, может наступить эмоциональное выгорание. Нередко такое же состояние возникает и у людей, которые длительное время профессионально не востребованы.

– Экономический кризис влияет не только на материальное, но и на психическое состояние людей. Как же всё-таки пережить этот период?

– Кризис действительно опасен для психики человека. Постоянные переживания из-за будущего своей семьи или предприятия, стрессы на работе, обилие плохих новостей в СМИ – все это давит на людей. Разумеется, много таких, кого трудности делают только крепче и устойчивее. Но есть и те, чья стрессоустойчивость снижается.

Как справиться с таким состоянием? Во-первых, надо научиться информацию фильтровать, доверяя действительно надежным и проверенным ее источникам. Во-вторых, стрессы и проблемы на работе надо оставлять там, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. В-третьих, одержите победу над неизвестностью и неопределенностью. Именно это становится главным фактором стресса в кризисное время.

Возможно, для кого-то дельным советом станет застраховать сбережения, чтобы не бояться их потерять, прислушаться к рекомендациям финансовых специалистов или начать разумно экономить. Определите себе позитивную цель, например, накопить на отпуск или машину. Главное – без фанатизма. Не надо впадать в крайности, отказывая себе во всех удовольствиях. Может, кому-то стоит пройти антикризисный коучинг. Наконец, необходимо осознать, что все эти неприятности – явление временное.

В периоды кризиса люди больше учатся, занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Иногда они открывают в себе новые таланты – рисовать, петь или еще что-то.

– Как определить, находится ли человек в стрессовой ситуации или у него уже есть психические отклонения?

– Есть обстоятельства, которые вызывают у людей острые стрессовые реакции: агрессию, ступор, истерику, плач, двигательную активность или нервную дрожь. Реакции эти – нормальные, но нужно внимательно смотреть, что именно вызвало их.

При желании в поведении человека с психическим расстройством нетрудно заметить отличия.  Он может вести себя странно. В его речи часто нет сути, он делает нелогичные выводы, видит кого-то или слышит голоса. Встревожен, более активен, чем раньше, не спит ночью (!), у него вдруг возникают какие-то глобальные идеи, например, хочет переделать весь мир. Однако для того, чтобы заметить всё это, нужно быть неравонодушным и внимательным к этому человеку.

– Что конкретно делать тем людям, кто оказался рядом в этот момент?

– Если речь идёт о ваших знакомых или близких – можно попробовать вызвать человека на откровенную беседу. Когда в процессе общения вы заметите какие-то странные вещи, то предложите ему обратиться к нашему медицинскому психологу или психиатру. Безусловно, это непросто, но возможно.

Обычно такие люди не идут к доктору из-за того, что у них нарушена критика, т. е. они не осознают, что с ними что-то не так. Но бывают вспышки озарения, когда человек действительно начинает критически относиться к себе. К примеру, вспоминает, что он вчера как-то странно вёл себя с женой, а сегодня она плачет и дети тоже. В этот момент вполне возможно до него «достучаться».

В стадии, когда у такого больного критика отсутствует, родственникам нельзя ему перечить, а необходимо самостоятельно обратиться к докторам, вызвать психиатра на дом. Другой вариант – звонок по нашему телефону доверия.

– Расскажите о вашем телефоне экстренной психологической помощи. С какими проблемами люди могут туда обращаться?

– Наш телефон доверия работает уже 8 лет. Позвонить по нему могут любые граждане, находящиеся в стрессовой ситуации, особенно если у них возникают мысли о самоубийстве. Могут обратиться также родственники человека, который попал в сложную жизненную ситуацию.

Главная задача медицинского психолога или психотерапевта, принимающего звонок, – уменьшить эмоциональное напряжение у человека, обратившегося за помощью. Из любой ситуации есть выход! После уменьшения эмоциональных переживаний у позвонившего специалист ориентирует его в дальнейшем лечении у психотерапевта или другого специалиста.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Это необходимо сделать при сочетании симптомов:

- нарушение сна (затруднение засыпания, частое ночное, раннее просыпание);

- ухудшение/усиление аппетита в вечернее время – «заедание тревоги»;

- постоянное чувство недовольства собой и окружающими, раздражительность;

- преобладание неприятных, тревожных мыслей;

- подавленность, постоянное чувство усталости;

- замедление концентрации внимания, снижение продуктивности в работе;

- ощущение ухудшения памяти.

Подготовили В. КИСЕЛЕВ, С. ТАРАКАНОВА

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66

сайт www.kraspsixo.ru

ЦЕНТР ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Социально-медицинские услуги

• Консультации по обеспечению техническими средствами ухода и реабилитации, получению протезно-ортопедической и слухопротезной помощи.

• Обучение родственников больных для проведения реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях.

Социально-психологические услуги

• Социально-психологическое консультирование.

• Проведение психосоциальных тренингов для бывших пациентов, членов их семей и всех желающих.

• Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса.

• Содействие в посещении театров, выставок, концертов.

Социально-педагогические услуги

• Организация и проведение клубной и кружковой работы для формирования и развития интересов пациента, организация досуга.

• Консультации и содействие в получении образования.

• Обучение родителей детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

Социально-экономические услуги

• Консультации и содействие в оформлении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социально-правовые услуги

• Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание и защиту своих интересов.

• Помощь в оформлении документов.

Социально-бытовые услуги

• Организация ритуальных услуг при отсутствии у умерших пациентов родственников.

Справки по тел. 2-23-63-90, e-mail: kkpnd1@g-service.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки