СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Помните известную фразу «Пусть еда станет вашим лекарством…»? Ее в свое время произнес Гиппократ, которого считают отцом современной медицины. Смысл в том, что еда во многих случаях вполне может заменить медикаменты, если знать, что есть и в каких дозах. Правильное питание сможет восполнить организм необходимыми нутриентами, а уж он сам справится с хворью. Так в идеале. Но в реальности часть продуктов на прилавках здоровью нашему не способствует. Давайте разберемся, какие добавки содержат те или иные продукты.

Есть-то можно, но не часто

Многие вредные для здоровья человека вещества добавляют в продукты, чтобы сделать их более привлекательными, замаскировать горечь или иной неприятный привкус. Пищевые продукты зачастую подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. А самое главное – «химическая» еда намного дешевле натуральной, а значит, доступна широкому слою покупателей, от небогатых людей до просто экономных. Но экономия на своем здоровье может дорого обойтись.

Покупая еду в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся о ее составе. Но ведь во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей, консервантов, антибиотиков или гормонов в еде. Что же конкретно могут добавлять недобросовестные производители в те или иные продукты?

Трансжиры и прочие «карамельки»

Начнем со сливочного масла. Огромная часть ассортимента супермаркетов, предлагающих этот вкусный продукт, содержит трансжиры – растительное масло низкого сорта, разбавленное водородом, либо пальмовое масло низкого качества. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает стрессоустойчивость организма,  увеличивает риск возникновения депрессии. Обычно трансжиры содержат такие распространенные продукты, как маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел, рафинированное растительное масло, майонез, кетчуп. А также фаст-фуд – картофель-фри, всевозможные бургеры, кебабы, шаурма и прочее, для приготовления которых использовались гидрогенизированные жиры. Трансжиры добавляют также и в кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры, кексы, сладкие рулеты, снеки (чипсы, попкорн, сухарики).

Рыбные пресервы – еще один вредный вид продуктов. Малосольная сельдь, например, хранится только в масле, и ни в каком уксусе ее свежей не сохранить. Это значит, что в продукт добавлены консерванты. Скорей всего уротропин. В большинстве стран уротропин признан очень опасной добавкой, так как это вещество образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом, и запрещён.

На наших прилавках много и заведомо генно-инженерных продуктов. Например, крабовые палочки, которые изготавливаются из генно-модифицированной  сои, мяса рыб дешевых сортов и крабовой эссенции. Подумайте сами, могли бы эти палочки стоить так дешево, если бы были изготовлены из натурального краба? В число генно-инженерных продуктов входят какао, арахис (в него вживлен ген петунии, который токсичен), большая часть импортного картофеля, консервированный зелёный горошек и кукуруза.

Нежелательно употреблять в пищу кукурузные палочки и хлопья с сахаром, а также попкорн. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть не сладкие, потому что сахар горит при температуре 140 градусов, и вместо него производители используют сахарозаменители, например, вредный цикломат.

Вредны каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах и привкус фруктов – искусственные вещества, зачастую дополненные усилителями вкуса.

Очень вредны леденцы и карамель. Сейчас в них используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Даже пластик не устоит. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком. Это же относится к джемам и мармеладу – мощнейшим антиокислителям.

Шоколадные конфеты и шоколадные батончики на 90 % вовсе не шоколад, огромное количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами (арахис и прочее), сахаром, красителями и ароматизаторами. Такое сочетание обеспечивает желание есть их снова и снова.

Ароматизированные чаи содержат лимонную кислоту, ароматизаторы и усилители вкуса. Лучше пить простой чай без добавок.

Рафинированное дезодорированное расти-тельное масло нельзя использовать в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства других продуктов, является заведомо не предназначенным для употребления в сыром виде. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией процессы пищеварения.

Колбаса бывает разная

Одна из самых вредных категорий еды – продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготов-ления, растворимые супы, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые напитки – всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Другая большая группа опасных для здоровья продуктов – это колбасы, зельц, сосиски, сардельки,  паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. Они содержат генно-модифицированную сою, сало, нутряной жир, свиную шкурку, которые занимают до 40 % веса, но маскируются под мясо. В том числе с помощью вкусовых добавок. В их состав также входит специальный гель, усилители вкуса и красители,. обеспечивающий «естественный» розовый цвет. Копченое мясо, в т. ч. курицы – также не панацея. Для его производства используются коптильные жидкости, в состав которых входит формальдегид.

Молочный рай

Молочные продукты длительного срока хранения – более 2 месяцев, а это значительная часть йогуртов, молока в упаковке «тетрапак» – употреблять крайне вредно. Зачастую молочники используют асептическую упаковку – тару, обработанную антибиотиками. А потом люди удивляются, что лекарства потеряли свои лечебные свойства, хотя сами же выработали к ним иммунитет, потребляя продукты с антибиотиками.

Соки в пакетах – это чистая химия, состоящая из ароматизаторов, антиокислителей и консервантов, которые могут стать сильнейшими аллергенами, особенно для детей. Кроме того, они содержат огромное количество сахара.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. «Кока-кола», например, – замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Избыток сахара вызывает зависимость сродни наркотической и желание пить газировку снова и снова. А кроме того, ученые доказали, что сладкая кола изменяет свойство крови – вызывает склеивание эритроцитов, вследствие чего они теряют способность переносить кислород. Теперь подумайте, надо ли это вашему организму?

Концентрат сливок для «забеливания» кофе и чая – это в основном синтетический продукт, состоящий из «меллорина», получаемого на основе растительных масел. Примерный состав таких «сливок» выглядит так: 0,8–1 % белка бобов сои, 10 % гидрогенизованного растительного масла, 15 % сахарного сиропа, около 1 % пищевых поверхностно активных веществ, некоторые соли и 75 % воды. В эту же категорию можно отнести плавленый сыр, всевозможные мягкие творожные пасты и мороженое (особенно в больших брикетах).

И вот результат…

Неправильное питание ведет к серьезным проблемам, начиная от лишнего веса и заканчивая целым букетом заболеваний, включая такие серьезные болезни, как диабет или рак, вызванных добавками и канцерогенными веществами в продуктах. Поэтому старайтесь есть как можно больше полезной пищи. Она поможет вам оставаться здоровыми.

Все вещества, которые усиливают вкус, запах, цвет, не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выйдут через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют.

При недостаточном потреблении жидкости кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Пищевые добавки в них застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи – она может имитировать аллергическую реакцию.

Разумеется, искусственная пища дешевле, с ней удобнее, потому что она часто уже готова к употреблению. Но вы постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в организме. Изучайте информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных его компонентов. Тщательно подбирайте оптимальный рацион питания, и тогда проблем, связанных с употреблением вредной пищи, можно будет избежать.

Подготовил Д. КАХАНОВ

«ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК»

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

ПРЕДПРИЯТИЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОДУКЦИИ КОТОРОГО ФАЛЬСИФИКАЦИИ НЕ УСТАНОВЛЕНО

Выбирая продукцию ЗАО АПХ «АгроЯрск» Вы покупаете продукт, произведенный на территории экологически чистого Сухобузимского района. Компания обладает уникальным замкнутым процессом производства. Все корма для коров выращены на собственных полях и лугах, поэтому вся продукция вырабатывается из собственного сырья, на собственных производственных площадях, без применения сухого молока, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Вот почему она имеет сравнительно короткие сроки хранения и чистый, присущий именно натуральному продукту вкус и аромат.

ЗАО АПХ АгроЯрск, агпромышленный холдинг Красноярск

ЗАО АПХ «АгроЯрск»

тел. (391) 263-25-18, сайт www.agroyarsk.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки