НОЯБРЬ/2017 № 144

ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ НАШИ ДЕТИ?

Натуротерапевт Владимир Гаврилович ПЕРЕВАЛОВПройдет лето и еще теплым сентябрьским днем миллионы ребят сольются в большие школьные коллективы. Казалось бы, сама природа благоволит тому, чтобы в летние месяцы организм ребенка насытился витаминами, закалился и окреп. Но странное дело – именно в начале осени волнами идет череда вирусных инфекций. И в первую очередь среди детей! Великое это слово «ПОЧЕМУ?» прозвучало в начале нашей беседы с известным красноярским натуротерапевтом, гастроэнтерологом, специалистом по лечению паразитарных заболеваний, кандидатом медицинских наук Владимиром Гавриловичем ПЕРЕВАЛОВЫМ.

Возрастанию частоты вирусных заболеваний у детей ранней осенью врачи разных специальностей дают свое объяснение. Инфекционисты, например, обратят внимание на большую скученность детей в школах и детских садах. И с этим не поспоришь. Но мне, как специалисту, длительное время занимающемуся диагностикой и лечением паразитарных инвазий, хотелось бы подчеркнуть актуальность других факторов, влияющих на восприимчивость детского организма к инфекциям.

В летние месяцы многократно увеличиваются контакты детей с источниками паразитарного заражения. Это земля, загрязненные землей ягоды и овощи, контакты с домашними животными и их испражнениями (песочницы), вода, которую дети заглатывают во время купания в непроточных водоемах.

С другой стороны, по причине нарушения режима питания у многих детей снижается эффективность естественных защитных барьеров, препятствующих проникновению личинок, яиц и живых особей паразитов в кишечник. Из чего состоит эта защита? Конечно же, в первую очередь, это желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь, в норме препятствующие дальнейшему проникновению паразитов в организм человека.

Таким образом, сочетание этих двух неблагоприятных обстоятельств — многократное возрастание контагиозности и ослабление защитных барьеров в кишечнике ведет к увеличению частоты паразитарных заболеваний среди детского населения, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии иммунной защиты детского организма. Причем паразиты «открывают ворота» не только для вирусов, но и для грибковой и бактериальной инфекции. Вот откуда эти многочисленные конъюнктивиты, отиты, синуситы, пневмонии и другие локализации воспаления.

Надо сказать, что за многие века в разных странах люди научились защищать себя от чрезмерного проникновения паразитов, уничтожать их «на входе» в организм. В Индии и других странах Востока в качестве универсального противопаразитарного средства широко используют острые специи и приправы при приготовлении пищи и во время еды. Однако далеко не каждый россиянин, тем более ребенок, сможет регулярно их употреблять.

Но вот наш отечественный опыт. В середине 20-х годов в Советском Союзе согласно постановлению Совнаркома, подписанному Сталиным, в первые 3 дня учебного года всех детей поили отваром цетварного семени. Раздать и проконтролировать, чтобы дети выпили эту сильнейшую горечь из семян полыни, думаю, было непросто. Однако государство каждый год в сентябре организовывало эту кампанию, руководствуясь рекомендациями ученых-паразитологов. Вот когда была настоящая массовая профилактика гельминтозов!

Сегодня ситуация с гельминтозами в нашей стране оставляет желать лучшего. Нередко паразитарная инвазия становится или причиной, или фоном для других заболеваний.

В начале января 2016 года, сразу после новогоднего праздника, по старой памяти меня пригласили посмотреть молодую девушку 18 лет с неясными болями в животе. До моего прихода «скорую» вызывали 3 раза. Не скажу, что я без обследования установил точный диагноз, но, оценив динамику состояния, настоял, чтобы её немедленно транспортировали в больницу скорой помощи. И там клиническая картина оставалась неясной – поэтому дежурные врачи приняли решение в пользу диагностической операции. Выяснилось, что у больной произошла инвагинация тонкой кишки, и это явилось причиной кишечной непроходимости. А вот первопричиной «острого живота» стало шаровидное скопление кошачьих токсакар, которое и обнаружили хирурги.

В нашу клинику люди едут из разных городов, иногда за тысячи километров. И мне даже как-то неловко напоминать красноярцам, что им гораздо проще найти нашу амбулаторию на ул. Бограда, 89, обследовать здесь детей (да и себя тоже) и получить лечение природными средствами. Скажу, что среди наших лекарств нет ни одного химического препарата из аптеки.

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

НАБОР ГРУПП

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР ПАЦИЕНТОВ в группы по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 15 по 27 августа 2016г. на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной».

Применяются натуротерапевтические методы: старославянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и др.

Обучающие занятия о способах профилактики и сохранения здоровья.

Российская академия естественных наук. Центр экологической медицины «VITA PURA».

Красноярск, ул. Бограда, д. 89, тел/факс (391) 265-83-03

E-mail:vitapura@yandex.ru, www.vitapura.ru

Лицензия, рег. № 1319 от 13.01.2014 г., выдана РАЕН.

Читайте интервью с доктором В. Г. Переваловым «СОСУДИСТАЯ программа», «ПАРАЗИТЫ и ЧЕЛОВЕК: ВРАГИ или СОЮЗНИКИ?», «МАСТОПАТИЯ: «чистая» и «грязная»».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки