НОЯБРЬ/2017 № 144

Вергунов Андрей Иванович, врач-гинеколог высшей категории, ведущий гинеколог-эндокринолог ЦЭТаВ последнее десятилетие статистика заболеваемости эндометриозом указывает на наличие этой сложной патологии у 24–50 % женщин детородного возраста. Все больше подтверждений тому, что раньше относили к симптомам воспалительного процесса, на самом деле – проявления эндометриоза.

Когда обращаться к специалисту? При каких условиях возможно минимальное, щадящее вмешательство в организм женщины? Об этом расскажет ведущий гинеколог-эндохирург «Центра Эндохирургических Технологий» Андрей Иванович ВЕРГУНОВ.

Эндометриоз – очень распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста 25–49 лет. Суть этой патологии в том, что происходит разрастание клеток, сходных по строению с эндометрием (внутренняя оболочка матки) вне пределов матки.

Поскольку эндометриоидная ткань, так же как и ткань эндометрия, чувствительна к гормонам, она ежемесячно подвергается тем же изменениям, которые происходят в нормальной слизистой оболочке матки.

Эндометриоидные очаги могут разрастаться как в половых органах – матка, маточные трубы и яичники (генитальный эндометриоз), так и в других, например, кишечнике, мочевом пузыре и т. д.

Кроме болевого синдрома (менструального и межменструального), бесплодия, аномальных маточных кровотечений эндометриоз проявляет себя нарушением функции мочевого пузыря и прямой кишки, психосоматическими расстройствами, нарушениями иммунитета.

Лечение эндометриоза в КрасноярскеПри отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения высок риск онкопатологии. Но коварство болезни в том, что она долгое время может протекать бессимптомно. И в этом, пожалуй, первая сложность – в своевременном распознавании эндометриоза.

А ранняя диагностика заболевания чрезвычайно важна! Если удается начать лечение при первых проявлениях эндометриоза (что бывает нечасто), можно достичь стойкой долговременной ремиссии при щадящей малобюджетной терапии.

Диагноз эндометриоза достаточно сложен. Здесь важны 3 момента. Квалификация гинеколога (тщательный сбор анамнеза, жалобы, клинические проявления). Большое значение имеет также грамотно проведенное обследование методами УЗИ, МРТ или гистеросальпингография. Окончательный диагноз становится ясен только после лапароскопии и гистологического исследования ткани из очага эндометриоза.

На втором этапе приоритетным признано лечение агонистами рилизинг-гормона (антигормональное). После проведенного лечения очень важна программа долгосрочного наблюдения пациентки (диспансеризация).

А теперь о том, что просто и доступно каждой женщине. Раз в полгода она должна посетить гинеколога! Но при малейшем беспокойстве, дискомфорте, болезненных ощущениях во время или после полового акта, затруднениях опорожнения кишечника, нарушении менструальной функции – как только возникли такие расстройства.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ЭНДОМЕТРИОЗА

боли внизу живота и в пояснице, вначале связанные с менструацией, а затем и постоянные;

бесплодие, не объясняемое другими причинами;

нарушение менструальной функции, проявляющееся болезненными обильными менструациями, мажущими выделениями до и после менструации;

дискомфорт во время полового акта.

Центр эндохирургических технологий, Красноярскг. Красноярск, пр. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 297-52-52

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лицензия № 24-01-0000231 от 09.11.2006

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки