ДЕКАБРЬ/2017 № 145

2016 год в Красноярском крае объявлен годом борьбы против рака лёгкого, трахеи и бронхов

Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ - главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, главный онколог МЗ Красноярского края

Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ - главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, главный онколог МЗ Красноярского края

Именно этой проблеме, мы, онкологи Красноярского края, планируем посвятить наступивший год. Число жертв рака легкого неуклонно растёт – и в России, и в Красноярском крае. Если в 2014 году в крае выявлено 1 190 случаев, то в 2015 уже 1 383. За 5 лет смертность от этой болезни выросла на 8 %. Пятилетняя выживаемость больных после установления диагноза «рак лёгкого» – 6–7 %.

Коварство заболевания в том, что оно часто маскируется под «кашель курильщика». Увы, 85 % пациентов на момент выявления опухоли – неоперабельны. И очень важно, чтобы человек, особенно курильщик, после 40 лет хотя бы 1 раз в год проходил ренгенологическое обследование лёгких. Выявление болезни на ранней стадии дает шансы на достижение стойкой ремиссии.

Главной причиной заболевания раком лёгкого является курение. В зоне особого риска – люди, выкуривающие по 1 пачке сигарет в день в течение 30 и более лет. В Красноярском крае курят 35–40 % взрослого населения. Много курящих женщин в возрасте 25–35 лет. Особенно удручают беременные и кормящие курильщицы!

Чем раньше начато курение – тем больше вероятность заболеть не только раком лёгкого, но и другими онкологическими заболеваниями. Канцерогенные вещества из табачного дыма «вгрызаются» в глубь каждой клетки до уровня генов, и далее она продуцирует другие неполноценные клетки, которые могут перерождаться в раковые. Прекращение курения значительно снижает риск развития злокачественной опухоли.

Как врач и как гражданин призываю тех, кто не курит, формировать вокруг себя здоровую среду и негативное отношение к курению. Если вы когда-то встречали больного раком, уходящего из жизни, вы должны стать нашим союзником.

Краевой онкодиспансер

г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16
тел. 8 (391) 222-40-01, 222-40-02


Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки