МАРТ/2018 № 147

врач-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача городской стоматологической поликлиники № 4 Святослав Намдыкович РАДНАЕВВ некоторых случаях при боли в ушах или головной боли, дискомфорте в заушной, височной и затылочной областях пациенту нужно обратиться к стоматологу. Почему? Расскажет врач-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача городской стоматологической поликлиники № 4 Святослав Намдыкович РАДНАЕВ.

При заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) пациенты жалуются на боли в области нижней челюсти, хруст и щелканье при приёме пищи, затруднения при открывании и закрывании рта, усталость и боли в жевательных мышцах. Боль может распространяться в висок, шею, нижнюю и верхнюю челюсти.

Заболевания ВНЧС влияют и на состояние близлежащих к суставу органов. Часто возникает закладывание ушей и снижение слуха. В таких случаях пациенты обычно обращаются к оториноларингологу. Врач, не обнаружив патологии слухового аппарата, нередко направляет пациента к невропатологу с подозрением на невралгию. Но если нет правильного диагноза и лечения – облегчения не наступает.

Височно-нижнечелюстной сустав

Сустав этот один из самых сложных в теле человека. ВНЧС и жевательные мышцы позволяют человеку жевать, открывать и закрывать рот при разговоре. Во время работы составляющие височно-нижнечелюстного сустава испытывают большую нагрузку. «Разгружать» сустав во время еды положено жевательной группе зубов. Поэтому любое изменение в зубах отражается на состоянии сустава.

Причины заболеваний ВНЧС

Височно-нижнечелюстной суставНеблагоприятное влияние на ВНЧС может оказать перенапряжение мышц, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсти, приводящее к воспалению сустава. Оно может возникнуть при стрессовой ситуации или привычке плотно сжимать челюсти. Кроме того, воспаление ВНЧС может быть вызвано ревматизмом, осложнениями после гриппа.

Но самой частой причиной возникновения патологии височно-нижнечелюстного сустава являются нарушения в зубочелюстной системе. Неправильный прикус, отсутствие даже одного зуба, особенно жевательной группы, аномалии зубных рядов, перемещение зубов-антагонистов в сторону дефекта зуба – всё это ведёт к острой или хронической травме височно-нижнечелюстного сустава. Наиболее частыми причинами патологии сустава, увы, являются ошибки при ортопедическом лечении (до 30 %).

Лечение

Я много лет работаю с пациентами, страдающими заболеваниями ВНЧС. Как правило, это длительный процесс. Сначала необходимо перестроить мышечный рефлекс, на что уходит от недели до трех месяцев. Далее определяется «правильная» высота нижнего отдела лица, утерянная высота зубов и только затем проводится ортопедическое лечение.

В некоторых случаях для успешного лечения необходимо комплексное воздействие: физиопроцедуры, механотерапия, миогимнастика, медикаментозная терапия.

Доп. информация на вестникмед.рф

КГБУЗ «Красноярская городская стоматологическая поликлиника № 4»

Отделение взрослой стоматологии (терапия зубов, хирургический кабинет, пародонтология и чистка зубов)

Отделение детской стоматологии (терапия, хирургия, ортодонтия)

Ортопедическое отделение (зубопротезное)

Физиокабинет, лазеротерапия рентгенкабинет

КРОМЕ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ ПРОВОДИТСЯ:

- реставрация зубов, восстановление разрушенных зубов стекловолоконными штифтами и фотополимерами

- комплексное лечение заболеваний пародонта (терапия, хирургия, ортопедическое лечение)

- лечение аномалий зубов, зубных рядов и челюстей ортодонтическими методами в т. ч. брекет-системами

- металлокерамика, эстетические замковые крепления съемных протезов

- шинирование зубов при пародонтите с использованием адгезивных материалов

- замещение одиночных дефектов зубного ряда (без препарирования твердых тканей зубов) эстетическими адгезивными материалами и съемными микропротезами

КГБУЗ Красноярская городская стоматологическая  поликлиника № 4Опытные, высокопрофессиональные специалисты

Удачное сочетание цены и качества.

Возможна рассрочка платежа.

г. Красноярск, Урицкого, 24, тел. (391) 227-26-49, 227-44-33

гсп4.рф

ЛО-24-01-002293 от 03.04.2014

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки