ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Нередко в пожилом возрасте человек утрачивает возможность свободно передвигаться. Многие с этим смирились и тихо доживают свой век. Однако вектор обездвиженности можно изменить. Надо только не терять надежды и не давать своему телу поблажки.

Недавно мы с восхищением отметили 101-й день рождения (каждый год, наверное, будет теперь юбилейным) народного артиста СССР, старейшего «действующего» артиста в мире Владимира Михайловича Зельдина. Вот нам пример для подражания!

О возможностях красноярской «Клиники вертебрологии» в увеличении двигательной активности пожилого человека наша беседа с ее руководителем, известным в крае мануальным терапевтом Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

– С чем обращаются чаще пожилые люди?

– В последние годы число пациентов старше 60 лет увеличилось. Большинство страдает от недостаточной активности или обездвиженности. У них болят и ноги, и руки. Ослаблена работа сердца. Зажатые мышцы и сосуды препятствуют нормальному кровоснабжению головного мозга, в частности, не хватает питания продолговатому мозгу – «центру жизни» человека.

На консультативном приеме у мануального терапевта Олега Богдановича Савяка.

В тканях накапливаются токсины, соли, шлаки. Кровь становится густой, капилляры забиваются фибрином, и сердцу – «толкателю крови» – с каждым годом все труднее работать.

– Старение организма во многом определяется состоянием шейного отдела позвоночника. Как с помощью ваших методик «разблокировать» шею?

– Наша задача – с помощью мягкого корректного воздействия усилить приток крови к головному мозгу и позвоночнику. Для пенсионеров мы применяем 4 технологии: В первую очередь – шейное вытяжение по Великанову. Способ этот используется в России около 40 лет. Разблокируется заднее атлантно-затылочное соединение, улучшается кровоснабжение продолговатого мозга. Эта процедура  проводится в течение 10 дней. На наших глазах уже после 3–4-й процедуры у пациентов улучшается настроение, общее самочувствие и даже зрение.

Вторая значимая часть лечения – массаж стоп пациента. Все наши меридианы и проекция органов имеют свою локализацию на стопах. Такое воздействие активизирует работу отдельных органов и пробуждает организм в целом. Случается, что человек 70 лет отходил ногами – и ни разу за ними не ухаживал. Ступни не амортизируют. С каждым шагом трясётся голова, идёт зажим на продолговатый мозг,  ему не хватает кислорода – в этом основная причина гипертонической болезни.

Третий вид воздействия – на специальном массажном столе «Anatomotor» (США). Он работает в клинике 18 лет и позволяет мягко разминать мышцы спины, проводить валиковый массаж с «проработкой» суставов по всему позвоночнику.

Четвертый вид терапии – это непосредственно мануальное воздействие. По показаниям, 5 или 6 раз люди на 5 минут заходят ко мне, и я аккуратно правлю шейно-затылочное сочленение. С учетом возможностей пациента программу можно менять.

– Есть ли особенности в лечении пожилых пациентов?

– Самое главное – это осторожность, бережное отношение к структурам позвоночника, особенно в шейном отделе, и тщательная диагностика. Обязательно проводим УЗИ шеи и сосудов. Часто регистрируются атеросклеротические бляшки в сонных артериях, избыточная извитость или сужение сосудов шеи, резкое уменьшение кровотока при повороте головы. В целом я работаю с пожилыми пациентами, как с детьми до 3 лет. Разумеется, при оплате процедур для пенсионеров предусмотрены скидки.

– Каковы результаты лечения у пожилых людей?

– Если связь между головой и туловищем улучшается – то, естественно появляется тепло в руках и в ногах. Люди становятся активнее, возрастает объем движений. Возникает желание жить и радовать близких. Они записываются в бассейн, в группы по интересам, чаще бывают на прогулках. После лечения мы назначаем домашнюю гимнастику – даем курс упражнений. По желанию пациента рекомендуем специальный курс лечебного питания.

Очень помогают нам 2 диетических продукта – «СИ2» и СТЕМФЛО». В них содержится вытяжка особых водорослей, которые активизируют собственные стволовые клетки организма, а также устраняют воспаление в суставах, вычищают сосуды от излишков фибрина и шлаков. Наша клиника единственная в России работает с ними уже более 2 лет. Записаться на бесплатный семинар и оформить доставку продукта можно по т. 8-908-216-54-74.

Бесплатные семинары по применению самомассажной системы «Дубинушка» – по вторникам с 13 часов. Предварительная запись.

Читайте расширенную информацию по применению стволовых клеток в ортопедии и травматологии по ссылке

Клиника вертебрологииКлиника вертебрологии

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 8 (391) 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки