ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Специалист клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯНа сегодняшний день возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – основная причина ухудшения качества жизни, инвалидизации и слепоты у людей старше 50 лет. В структуре первичной инвалидности по ВМД больные в трудоспособном возрасте составляют 21 %. В нашей стране макулодистрофия является серьезной медико-социальной проблемой. Людям с пониженными зрительными функциями, носящим очки, следует регулярно проверять зрение у офтальмолога и обсудить с ним риск возникновения ВМД.

Специалист клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯ ответила на вопросы редакции «ВМ».

– Наша газета не раз возвращалась к вопросам диагностики и лечения макулодистрофии. В чем коварство этого заболевания? Когда оно становится по-настоящему опасным?

– Возрастная макулярная дегенерация – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза с дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и ухудшением центрального зрения (центральный участок видимого пространства). Оно является наиболее высоким и характеризуется понятием «острота зрения».

Болезнь подступает незаметно, начало ее пациент не чувствует. Возникают трудности при чтении мелкого текста. Человек не может нормально пользоваться сотовым телефоном, компьютером. Далее зрительный дискомфорт усиливается. Больному становится трудно даже писать, выполнять свои профессиональные обязанности и «мелкую» работу дома.

Если пациент не проходит регулярные проверки у офтальмолога, сам он не может сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз. И вот при первом осмотре, как правило, мы выявляем наличие макулодистрофии уже на обоих глазах.

Главная опасность макулодистрофии – переход ее во «влажную» форму. Такое происходит примерно в 10 % случаев ВМД. При отсутствии лечения слои сетчатки изменяют свою структуру, жидкая часть крови просачивается в ткань, образуя отёк. Это приводит к нарушению взаимодействия слоев сетчатки, значительной и резкой потере зрения.

– Трудна ли диагностика макулодистрофии?

Строение глаза. Макулодистрофия.– Обнаружить эту болезнь не так уж и сложно. Надо, чтобы врач провел полноценное обследование и осмотрел глазное дно. При обследовании на ВМД, кроме общепринятой диагностики органа зрения нужно обязательно пройти оптическую когерентную томографию (ОКТ). Именно ОКТ позволяет получить наиболее качественное изображение сетчатки глаза, распознать мельчайшие и самые ранние изменения при макулодистрофии.

В нашей клинике томограф RTVue-100 (США) даёт возможность обследовать не только сетчатку, но и зрительный нерв, измерять угол передней камеры глаза при подозрении на глаукому, определять структуру роговицы перед лазерной операцией по исправлению близорукости.

Нельзя медлить с обследованием на макулодистрофию. Запущенность болезни резко ухудшает прогноз! При обращении в нашу клинику пациент имеет возможность быстро и качественно обследоваться, получить все ответы на волнующие его вопросы. Никаких направлений не требуется.

– Если обнаружена «влажная» форма макулодистрофии, есть ли шанс остановить болезнь?

– Еще совсем недавно макулодистрофия относилась к неизлечимо-прогрессирующим заболеваниям. Но с появлением препарата Луцентис ситуация изменилась. С 2010 года, впервые в Красноярском крае офтальмологи клиники «Берег» стали использовать Луцентис в клинической практике. За 6 лет с хорошими результатами пролечено более 400 больных.

Луцентис – уникальный лекарственный препарат, используя который можно не только достичь торможения прогрессирования потери зрения, но и частично восстановить его остроту. Повышение остроты зрения наблюдалось у 25–40 % пациентов, его стабилизация у 95 %.

В настоящее время доказана эффективность лечения Луцентисом не только при макулодистрофии, но и при макулярных отеках у больных сахарным диабетом, после перенесенного тромбоза и неоваскулярной глаукомы.

«Клиника современной офтальмологии «Берег»«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006г. прил. № 1 от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки