ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Татьяна Геннадьевна ШИВРИНА, врач-токсиколог, реаниматолог высшей категории, зав. отделением для больных с острыми отравлениями БСМП

И вот снова Красноярск оказался в центре внимания всей страны. 19 ноября в отделение для больных с острыми отравлениями БСМП стали поступать первые пациенты с признаками неясного пока еще отравления. Количество больных становилось все больше, а состояние первых поступивших быстро ухудшалось. И хотя уже 20 ноября токсический агент был установлен, только в этой больнице от отравления метиловым спиртом погибло 7 человек. Из 43 госпитализированных. А всего в нашем крае смертельно отравилось 11 человек. Как тут не вспомнить июльские автобусы и число погибших там?

Через газету мы передаем наши искренние и глубокие соболезнования всем семьям погибших. И одновременно хотели бы предупредить красноярцев о смертельной опасности, которая может прятаться за красивой этикеткой в руках некоего Джека Дэниэлса из Интернета.

Мы встретились с зав. отделением для больных с острыми отравлениями БСМП Татьяной Геннадьевной ШИВРИНОЙ.

– Как развивались события?

– Первые пострадавшие начали поступать 19 ноября. Это были 2 молодых человека 24–26 лет. Состояние тяжелое – тошнота, рвота, слабость. После употребления спиртного прошло уже более 12 часов. Через 2 часа у одного из них началось психо-моторное возбуждение, а затем – сопор и кома. Мы потребовали, чтобы все, с кем эти люди выпивали, приехали к нам для обследования.

На следующий день стали поступать больные с отравлениями разной степени тяжести. Сценарий у всех был один – крепкий алкоголь, сон 8–12 часов, а затем пробуждение в тяжёлом похмелье.

Метанол, что это такое

Со слов наших пациентов, и это важно, не все заказывали алкоголь через Интернет. Некоторые купили виски «Jack Daniels» в магазине, причём по привычной, достаточно высокой цене. И отравились. Те, кто приобретал спиртное через Интернет, уверяли, что заказывали выпивку у одних и тех же поставщиков несколько лет. И никаких нареканий не было.

– Есть ли признаки, по которым еще до употребления алкоголя можно заподозрить, что этот коньяк, виски или водка содержат метиловый спирт?

– Увы, их нет. Метанол не обладает никаким особым цветом или запахом. Отдельно прокомментирую различные советы из Интернета, которые пишут все, кому не лень. Никакие поджигания, опыт с сырым картофелем или раскаленной проволокой не помогут выявить этот яд. Хочу, чтобы меня услышали все: в домашних условиях различить этиловый и метиловый спирт невозможно.

– А по поведению человека, выпившего метанол, можно что-то определить?

– Тоже нет. Со стороны это выглядит как обычное опьянение. Вначале оно может показаться более лёгким. Период «мнимого благополучия» в зависимости от дозы длится от 2 до 12 часов. Человек засыпает, и после пробуждения по нарастающей проявляются признаки отравления метанолом.

Тяжесть состояния зависит от степени ацидоза – накопления кислых продуктов в организме. Перед глазами мелькают мушки, пятна, вспышки. Светобоязнь, всё плывёт перед глазами. Тошнота, рвота, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Очень тяжело дышать. Пострадавший дышит глубоко и часто. Падает артериальное давление, нарастает отёк мозга, возможен паралич дыхательной мускулатуры.

– А что будет с теми, кто выжил после употребления смертельного напитка?

– Самое тяжелое осложнение –токсический неврит зрительного нерва, который может закончиться необратимой полной или частичной потерей зрения. У некоторых пациентов возможен токсический миокардит (поражение сердечной мышцы), который вначале клинически может никак не проявляться.

– Если все-таки отравление произошло, что следует предпринять в первую очередь?

– Прежде всего надо вызвать «скорую помощь». До прибытия врача – выпить соды. Рецепт прост. Столовую ложку соды залить кипятком 1:2, затем разбавить водой комнатной температуры до литра – и пить.

Можно выпить 40-процентный этиловый спирт или водку, в качестве которой вы уверены, – 100–150 мл, в зависимости от веса пострадавшего. Так вы замедлите метаболизм метанола и сможете добраться до больницы.

Если после застолья прошло 3–6 часов – вызывать рвоту бесполезно. В желудке метанола уже нет.

– Но отравление может быть вызвано и обычным алкоголем. Что надо знать и помнить о таких состояниях?

– В классической токсикологии принято считать, что, когда сознание человека нарушено до комы (попытки разбудить ни к чему не приводят) – это считается отравлением.

Опасность в том, что пострадавший может аспирировать рвотные массы – тогда возможна асфиксия и даже смертельный исход. Поэтому человека в таком состоянии нельзя оставлять лежа на спине – надо уложить его на бок, подперев подушкой. И присматривайте за ним!

Постарайтесь соблюдать эти простые правила, чтобы избежать возникновения подобных состояний.

Отравление метанолом, красноярск. Алкогольное отравление. Не следует принимать алкоголь на голодный желудок;
Употреблять алкогольные напитки следует в разумных пределах, контролируя количество выпитого;
Перед застольем можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 2 кг веса;
Перед употреблением алкоголя можно съесть кусочек сала, хлеба с жирным сливочным маслом или плавленый сырок;
Старайтесь избегать суррогатной продукции (дешевая водка, коньяк в 5-литровых бутылях, спирт неизвестного происхождения и т. д.) и потреблять только качественный алкоголь, приобретенный в крупных, желательно специализированных магазинах. Помните, что отравления метанолом в абсолютном большинстве случаев связаны с употреблением именно крепких спиртных напитков;
Не следует запивать алкоголь сильногазированными сладкими напитками;
Нельзя понижать крепость принимаемого алкоголя и комбинировать различные его сорта в один прием;
Помните, что при усталости сильное опьянение вызовет и малая для вас доза.

– Что вы пожелаете красноярцам?

– Во первых, хотела бы выразить еще раз соболезнования тем, кто потерял из-за отравления близких людей. Бессмысленная потеря человека в условиях мирного времени – это большая трагедия. Такого не должно быть!

Как токсиколог хочу пожелать в новом году научиться не связывать свой отдых с алкоголем. Любите, цените и заботьтесь друг о друге! Вслушайтесь и запомните слова Л. Н. Толстого: «Трудно себе представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя и отравлять себя водкой».

Подготовили В. КИСЕЛЕВ, С. ТАРАКАНОВА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки