НОЯБРЬ/2017 № 144

Ольга Геннадьевна ТОНАЧЕВА Окончила Красноярский медицинский институт в 1982 году. С 1983 года и по настоящее время врач-онкоуролог Красноярского онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского. Врач высшей ка-тегории. Зав. отделением онкоурологии. Победитель конкурса «Лучший врач-хирург РФ» в 2010 году. Заслуженный врач Российской Федерации.

Ольга Геннадьевна ТОНАЧЕВА Окончила Красноярский медицинский институт в 1982 году. С 1983 года и по настоящее время врач-онкоуролог Красноярского онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского. Врач высшей ка-тегории. Зав. отделением онкоурологии. Победитель конкурса «Лучший врач-хирург РФ» в 2010 году. Заслуженный врач Российской Федерации.

До XIX века об опухолях почки в литературе почти не упоминалось. Рак почки у взрослых составляет 4 % в ряду других раковых заболеваний и занимает 3-е место среди всех злокачественных новообразований органов мочеполовой системы, уступая раку предстательной железы и мочевого пузыря. Средний возраст больных, страдающих раком почки, – 60 лет. Мужчины подвержены этой болезни больше, чем женщины.

НЕ ЗАРАЗЕН, НО ОПАСЕН!

С каждым годом заболеваемость увеличивается, однако рак почки теперь не является фатальным диагнозом. Возможности современных методов ультразвукового сканирования (УЗИ) значительно упрощают диагностику этого опасного заболевания. Важно только, чтобы больной обратился вовремя.

Организм контролирует деление здоровых клеток. Нарушения в механизме деления и естественной клеточной гибели приводят к бесконтрольному размножению клеток и развитию опухоли. Они могут быть 2 типов: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, четко отделены от других органов плотной капсулой, не имеют способности к метастазированию. Злокачественные опухоли, наоборот, развиваются быстро, прорастают в соседние органы, распространяются по организму в виде метастазов. Существует несколько видов злокачественных опухолей почки. Чаще всего это почечно-клеточный рак, реже – гипернефрома, аденокарцинома, опухоль Гравитца.

Рак почки чаще развивается у людей старше 40 лет. В настоящее время, наука не может объяснить, почему опухоль возникает у одного человека и не возникает у другого. И нет такого фактора, который в 100 % случаев вызывает заболевание.

Рак почки не является «заразной» болезнью и не передается от одного человека другому.

ФАКТОРЫ РИСКА

Опухоли почек. Рак почек. Онкоуролог КрасноярскНаиболее значимый фактор для развития почечно-клеточного рака – курение. Смолы и другие канцерогенные компоненты табака с кровью попадают в почки и там оседают, вызывая изменение эпителия, рост и размножение опухолевых клеток. Курильщики в 2 раза чаще болеют раком почки, чем некурящие. А больные, продолжающие курить, имеют более неблагоприятный прогноз, чем некурящие.

Ожирение. Люди с избыточной массой тела относятся к группе риска не только по сердечно-сосудистым, но и онкологическим заболеваниями, в том числе и по раку почки.

К другим неблагоприятным факторам можно отнести:

повышенное артериальное давление;
искусственную почку (диализ);
болезнь Гиппельлиндау (наследственное заболевание, которое характеризуется изменением в гене VHL).
род деятельности (работа с химикатами, асбестом, кадмием);
радиационное облучение;
пол (мужчины болеют в 2 раза чаще).

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Наиболее общими проявлениями заболевания могут быть:
кровь в моче,
боль в пояснице,
потеря массы тела,
повышение температуры тела,
образование, которое можно прощупать.

Однако у большинства людей опухоль находят случайно, часто при отсутствии каких-либо симптомов, во время профилактического осмотра или при УЗИ брюшной полости.

ВИДЫ И РАЗМЕРЫ ОПУХОЛИ

Для доброкачественных новообразований почки переход в злокачественную форму маловероятен по сравнению с опухолями других органов. Но некоторый риск развития рака почки из кисты все же есть. Возможно развитие опухоли сразу в обеих почках.

На основе международной классификации выделяют несколько стадий по размеру первичной опухоли: маленькая опухоль имеет размер менее 4 см. При опухоли 4–7 см говорят о среднем размере. В этих двух случаях опухоль ограничена почкой. Если опухоль выходит за пределы капсулы почки и/или имеет размер более 7 см – она считается большой.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика рака почки не представляет особых трудностей. Обычно опухоль случайно обнаруживается у пациентов в виде объемного образования в почке, определяемого посредством УЗИ или компьютерной томографии.

Хирургическое вмешательство является единственным эффективным способом лечения локализованного рака почки. Методом выбора может быть радикальная нефрэктомия или органосохраняющая операция.

Лечение большинства злокачественных опухолей начинается с удаления первичной опухоли с окружающими тканями. Цель операции – предотвратить все возможные механизмы распространения опухолевых клеток и снизить риск развития будущих метастазов. Вероятность выздоровления после хирургического лечения составляет 90 %.

Пациенты с 1–2-й стадией выздоравливают, но пациенты с 3-й стадией относятся к группе высокого риска.

ПРОФИЛАКТИКА

Как и большинство других заболеваний, рак почки легче предупредить, чем лечить. К основным мерам профилактики относятся:
Отказ от курения. Статистически и многочисленными исследованиями доказано, что некурящие люди гораздо реже страдают от онкологической патологии по сравнению с курильщиками;
Рациональное питание. Обогащение пищи свежими овощами и фруктами при одновременном исключении большого количества простых углеводов, консервантов и животных жиров благотворно влияет на все метаболические процессы в организме. Рекомендуется увеличить содержание в рационе продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (рыба, морепродукты, орехи);
Соблюдение водного режима (не менее 1,5–2 л в день);
Борьба с радоном в помещениях;
Активный отдых;
Регулярная умеренная физическая нагрузка обеспечивает высокий тонус всех органов и систем организма. Для сохранения здоровья каждый человек должен посвящать физкультуре хотя бы 30 минут в день;
Контроль артериального давления;
Отказ от работы во вредных условиях и исключение контакта с химикатами. Важно принимать меры по предупреждению контакта кожи и слизистых оболочек с химическими препаратами в быту и на производстве, использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные костюмы), а также строго соблюдать правила техники безопасности.

Существенно повышает риск развития рака почки и рака мочевого пузыря длительный контакт с химикатами — красители, органические растворители, пластик, моющие средства и т. п.

ШКОЛА ПАЦИЕНТОВ В ОНКОДИСПАНСЕРЕ

Вторичная и третичная профилактика злокачественных новообразований, психологи-ческая реабилитация пациентов стали основными темами прошедшей недавно школы пациентов, ежемесячно проводимой краевым онкодиспансером. Школу открыл главный врач онкодиспансера Андрей Арсеньевич Модестов.

Какие ежедневные действия помогут пациенту создать в своём организме условия для большего выживания нормальных клеток и подавления жизнедеятельности опухолевых? Как с помощью правильного питания, дыхания, потребления воды, физической активности поддерживать свой организм в борьбе с раком? Какие продукты питания стимулируют рост опухолевых клеток, а какие, напротив, этот рост подавляют?

Ответы на эти и другие вопросы узнали пациенты из выступления главного врача онкодиспансера. «Только вместе – врач, пациент и общество могут эффективно противостоять болезни», – подытожил своё выступление Андрей Арсеньевич.

Школа пациентов в онкодиспансере, Красноярск

Руководитель общественной организации «Вместе против рака» Татьяна Емельянова рассказала собравшимся о деятельности организации, возможностях для пациентов после лечения поддерживать друг друга, собираясь вместе, посещая бассейн, различные тренировки, театры, места отдыха. Об этих и других вариантах приятного, а главное – полезного досуга, предлагаемого организацией «Вместе против рака», можно узнать по телефонам 2-326-396 (руководитель Татьяна Петровна Емельянова), 8-983-150-26-28 или 8-905-975-69-05 (Нина Николаевна), 8-950-431-90-47 (Ольга Юрьевна).

На занятии школы пациентов также обсуждались вопросы психологической поддержки онкобольных. Клинические психологи краевого онкодиспансера рассказали собравшимся о своей деятельности, о видах терапии, а также о том, в каких случаях к ним можно и нужно обращаться.

Так, например, если пациент ощущает тревогу в связи с ожиданием результатов анализов, пребыванием в стационаре, ожиданием операции, если в связи с диагнозом появились семейные проблемы, если пациент не знает, как направить все силы на излечение – психологи советуют обратиться к ним. Пациентам на любом этапе лечения и после него доступны индивидуальные консультации, групповые занятия и информационные лекции.

График работы специалистов-психологов можно узнать по тел. 222-40-28 или на сайте краевого онкодиспансера: www.onkod.krasgmu.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки