НОЯБРЬ/2017 № 144
СЛОВО РЕДАКТОРУ

ПРИХОДИТЬ ЛИ НА РАБОТУ С ГРИППОМ?

Владимир Иванович КИСЕЛЁВ, редактор красноярской медицинской газеты «Вестник Мединфо»

Владимир Иванович КИСЕЛЁВ, редактор красноярской медицинской газеты «Вестник Мединфо»

При всей очевидности ответа на этот вопрос реалии современной жизни делают его не столь однозначным. Что такое пропустить 3–4 дня на ответственной работе? А если от твоего отчёта и подписи под документом зависит зарплата десятков людей? А если на малом предприятии тебе нет замены и вся производственная деятельность остановится ровно нас-только, сколько ты будешь грипповать? Но убытки предприятия – одна сторона «финансовой» медали. Есть и другая – твои незаработанные деньги. Как они нужны сегодня!

А теперь давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Называется она – инфицирование работающих с тобой сотрудников с вероятностью 80–90 %. И каково это им? Ещё неизвестно, как они перенесут недуг. Принесут инфекцию в семью, заболеют дети или пожилой человек. Какие осложнения возникнут у них… Кто может знать, чем закончится грипп у их родственников?

Грипп – это не сопли и заложенность носа, а тяжёлая вирусная инфекция, нередко с серьёзными для организма последствиями – пневмонией, гайморитом или миокардитом. Как только вы почувствовали болезнь – надо прекратить работу и начинать лечение. И чем раньше, тем меньше вы будете болеть.

К 18 января грипп унёс уже несколько десятков жизней на Украине. В нашей стране число погибших тоже перешло на второй десяток. Гриппозная инфекция особенно опасна для детей до 2-х лет, лёгочных больных, беременных  и пожилых людей. В Красноярске основные события инфекционной вспышки будут происходить, как обычно, в феврале. Ещё не поздно сделать прививку и решить, пойдёте ли вы на работу больным. Задумайтесь об этом сегодня. Эпидемия будет тяжелой.

Как отличить грипп от ОРЗ?

1. Грипп приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает ваш организм.

2. Для гриппа характерны резкий подъем температуры, озноб, повышенная чувствительность к свету, разбитость и ломота во всем теле, боль в горле, сильная головная, боль, одышка, тошнота и потеря аппетита.

3. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий–пятый день заболевания, а окончательное выздоровление – на восьмой–десятый день.

4. Поскольку гриппозная инфекция поражает сосуды, по этой причине у больного красное лицо, возможны кровоизлияния – дёсенные и носовые.

5. После перенесенного гриппа могут возникнуть осложнения в течение последующих трёх недель. Такие заболевания протекают тяжело, а выздоровление – трудное и долгое.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки