ДЕКАБРЬ/2017 № 145

 Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН Врач-флеболог, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, гл. врач клиники «Центр современной флебологии и профилактической медицины»Промедление с лечением сосудистой патологии может дорого обойтись человеку. В прямом и переносном смысле. Но в Красноярске есть специалисты, имеющие солидный опыт диагностики, консервативного и хирургического лечения сосудистых заболеваний. Клиника «Центр современной флебологии и профилактической медицины» поможет профессионально решить проблемы, возникающие у таких больных, правильно подобрать им компрессионные изделия. К нашим врачам обращаются не только жители Красноярска, но и пациенты из других регионов России.

Лечение хронических венозных заболеваний – процесс сложный и длительный. Способы улучшения венозного кровотока зависят от формы и стадии заболевания. А лечебные мероприятия делятся на консервативные и хирургические. По значимости методов на первом месте стоит компрессия нижних конечностей – она показана практически в 100 % случаях. А вот хирургическое лечение проводится только у 10 % больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН). Но и им показано лечение компрессионными изделиями.

Что самое главное в лечении ХВН?

Однозначного ответа быть не может. Нет такого «волшебного» лекарства или «золотой» операции для устранения венозных заболеваний. Подход всегда индивидуальный и алгоритм лечебного процесса определяется специалистом. А вот фундаментом такого лечения является компрессионная терапия.

Что такое компрессионная терапия?

Компрессионый трикотаж. Купить в КрасноярскеЭто применение сдавливающих компрессионных изделий на конечностях, с распределением давления (максимальное на лодыжке с убыванием выше на голени и бедре), в результате чего улучшается венозный и лимфатический отток. К компрессионным изделиям относятся компрессионные бинты, колготы, чулки, гольфы, рукава, перчатки.

Kомпрессионный трикотаж создает давление на стенки вен, обеспечивая правильную циркуляцию кровотока снизу вверх. Такое воздействие называется распределенной компрессией. Чем выше класс компрессии, тем сильнее давление у щиколотки, оказываемое на ткани.

Что происходит при ношении эластических изделий? Кому они показаны? Как и когда их надевать? Когда и сколько носить? Какой класс компрессии выбрать? Какому бренду отдать предпочтение?

На эти вопросы приходится отвечать врачу во время лечения пациентов с хроническими заболеваниями вен.

Что же такое компрессионный трикотаж? Чем он отличается от обычного?

Основное его назначение – создание физиологически необходимого давления на вены нижних конечностей. Но компрессионные изделия сжимают ногу по определенной схеме: давление уменьшается в направлении снизу вверх. В результате просвет вен сужается, кровь течет, как и положено, только в одном направлении и не застаивается. Ускоряется общий крово- и лимфоток, излишняя жидкость не задерживается в мягких тканях, а значит – ноги не отекают и не болят.

Правильно подобрать средство компрессии может только специалист – врач-флеболог. Изделия должны быть комфортными и улучшать качество жизни. К сожалению, они часто приобретаются без надлежащих рекомендаций и приводят к еще большему дискомфорту в ногах.

В зависимости от формы заболевания и степени ХВН врач определяет класс компрессионного трикотажа. Носить профилактический трикотаж надо уже при первых признаках нарушений венозного кровообращения – отеки, тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах, вечерняя усталость ног.

Приспособление для надевания компрессионного трикотажаКомпрессионные изделия особенно полезны людям, подолгу работающим стоя или сидя, при длительных авиаперелетах – это помогает уберечь от повреждения даже здоровые вены. А для людей, имеющих проблемы, использование компрессионного трикотажа становится насущной необходимостью.

Правильное применение эластической компрессии дает хорошие результаты на всех этапах лечения. Самый значимый эффект – нормализация работы мышечного аппарата вен и улучшение микроциркуляции. Применение компрессии снижает чувство тяжести, судороги, лучше заживают трофические язвы, предотвращается развитие тромбоза. Если изделие плотно прилегает к телу и оптимально подходит для данных пропорций фигуры, достигается максимальный лечебный эффект. Компрессионный трикотаж следует носить постоянно, надевая его с утра и снимая только вечером.

Существует ряд факторов, при наличии которых компрессионные изделия применяются с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача. К абсолютным противопоказаниям относятся хронические заболевания артерий нижних конечностей: атеросклероз; облитерирующий тромбангиит, язвы с обильным отделяемым.

Как правильно надевать компрессионные изделия?

Для такой процедуры лучше использовать резиновые перчатки и специальное устройство. Тогда срок службы трикотажа будет больше. Требуется немного тренировки. Мы поможем вам, и со временем вы научитесь делать это быстро и правильно. Желаем вам здоровья и благополучия!

Центр современной флебологии и профилактической медицины

- Обследование, диагностика и лечение

- Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)

- Консервативное лечение артериальной и венозной патологии (варикоз, сужение артериальных сосудов и др.)

- Снижение риска венозных тромбозов

- Современные методы безоперационного лечения варикозной болезни (склеротерапия, минифлебэктомия, радиочастотная облитерация и др.)

- При запущенных формах варикоза – оперативное лечение

- Подбор компрессионного трикотажа

г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б», тел. 271-40-21,

e-mail:varikoz24@mail.ru, www.varikoz24.ru

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-001691

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки