ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Специалист по лечению глаукомы Валерий Викторович ГАРЬКАВЕНКО. Красноярск, ОкулюсГлаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, в исходе которого наступает необратимая слепота. Болезнь сопровождается постоянно повышенным внутриглазным давлением (ВГД), что ведет к постепенной гибели зрительного нерва и сетчатки. Поэтому стремление к нормализации давления внутри глаза является основополагающим в лечении заболевания, а значит и сохранении зрения.

В настоящее время для достижения адекватного уровня ВГД используются три способа. Наиболее распространённый – медикаментозный. Но привыкание к препарату требует замены его другим средством, комбинации их или переходу к другому способу лечения – лазерному.

Медикаментозный и лазерный методы позволяют активизировать компенсаторные возможности глаза в поддержании ВГД. Однако если необходимого уровня ВГД достичь не удаётся – надо переходить к хирургическому гипотензивному лечению. Этот способ направлен на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости и нормализации ВГД без медикаментов.

Применение современных дренажных материалов в ходе операции, шунтов и клапанных систем увеличивает стоимость вмешательства, но и существенно удлиняет его гипотензивный эффект.

В целом применение хирургического метода лечения (традиционного и современных методик) по собственному опыту позволяет достигнуть нормализации внутриглазного давления в 94 % случаев. Через год после хирургического лечения не используют капли 70 % оперированных пациентов, а к третьему году – 56 %.

В отечественной медицине накоплен большой опыт проведения специализированных школ-консультаций для больных глаукомой. В каждый первый понедельник месяца в Центре Коррекции Зрения «ОКУЛЮС» (пр. Мира, 122) наш ведущий глаукомолог Валерий Викторович ГАРЬКАВЕНКО проводит занятия с больными как с установленным диагнозом «глаукома», так и с теми, кто нуждается в дообследовании, у кого этот диагноз еще требуется подтвердить.

На занятиях, в беседе за чашкой чая, доктор объяснит основные понятия о самом заболевании. Используя объемные слайды, расскажет пациентам о причинах коварной болезни, ее последствиях, методах лечения и их эффективности.

К нашему ведущему специалисту можно также записаться на прием. Принимает он еженедельно по понедельникам с 16 до 19 часов.

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», Красноярск«Центр коррекции зрения «Окулюс»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 8 (391) 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки