ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142
kolga-new

Виталий Иванович КОЛЬГА. В 1983 году окончил Красноярский государственный медицинский институт. С 1999 года – врач-хирург сосудистого отделения Краевой больницы. В 1999 году присвоена высшая квалификационная категория сердечно-сосудистого хирурга. Ведущий сосудистый хирург красно- ярской «Клиники Новых Технологий». Медицинский стаж – 32 года.

Метод, использующий активные вещества, действующие на сосудистую стенку известен очень давно. Есть данные, по которым еще Клеопатра применяла эти процедуры, используя иглы дикобраза. Прошли века, и люди заново для себя открыли эту методику избавления от обезображивающей сети вен на ногах. Тормозили активное применение и небезопасные вещества, вводимые в просвет сосуда и вызывающие большое количество осложнений и отравляющие организм. Революционным для склеротерапии оказалось открытие в 1946 г. препарата  фибровейна, благодаря которому стало возможным активно использовать эту методику. В шестидесятых годах склеротерапией уже тысячам людей помогли избавиться от различных форм варикозной болезни. В Красноярском крае склеротерапию активно начали использовать врачи Краевой клинической больницы в середине восьмидесятых годов, используя привозимые из-за границы французские препараты. Так десятилетиями накапливался опыт работы, оттачивалась техника проведения этой методики.

Работая больше тридцати лет в этой области, попробую ответить на наиболее часто задаваемые вопросы связанные с применением склеротерапии.

Одним из наиболее задаваемых и волнующих большинство пациентов, а можно ли навсегда избавиться от видимых вен и сосудистых звездочек?

К большому сожалению, если по генофонду у вас есть предрасположенность к варикозной болезни, эта проблема будет сопровождать всю жизнь, и нужно научиться воспринимать ее как данность, не давая шансов болезни снизить качество жизни или искалечить вас. Вас же не удивляет то, что, хотя бы раз в полгода или раз в год, вы идете на консультацию к стоматологу по поводу кариеса? Можно не ходить, говорить не хочу, мне больно, но тогда не удивляйтесь, что зубов не будет, и тогда в будущем все равно нужно будет ставить дорогостоящие импланты, строить «мосты», терпеть боль. Вот также и с варикозом. Необходимо один раз в год  делать УЗИ-контроль, посещать сосудистого хирурга и не давать шанса развиваться болезни. При появлении первых сосудистых звездочек их необходимо убрать склеротерапией, которая является базовой методикой во всем мире. Ее дополняют при необходимости лазерной терапией, фото, электрокоагуляцией. После успешно выполненных процедур, исчезновения видимых вен, ежегодно нужно являться к сосудистому хирургу для контрольного осмотра и при необходимости удалить вновь появившиеся вены. Если этого не сделать, будет прогрессирующий рост сети этих поверхностных вен, и ваши ноги опять превратятся в «синий чулок», мешая полноценной жизни, а в дальнейшем заболевание, развиваясь, приведет к необходимости оперативного лечения. ВОПРОС: зачем становиться на этот путь?

Второй вопрос, как приостановить развитие заболевания? Это можно сделать только тогда, когда будут установлены причины возникновения соcудистой сети, а они могут быть разными у каждого человека. Разобраться в проблеме может только опытный сосудистый хирург. К развитию поверхностной сети могут приводить заболевания печени, эндокринные нарушения,  врожденные патологии, системные заболевания соединительной ткани, ранний прием противозачаточных средств, избыточный вес, низкая физическая активность, хроническая венозная недостаточность и многое другое. Категорически нельзя, не выяснив причины, начинать методику склеротерапии, вводя в организм агрессивные вещества. Это приведет к еще более худшему результату. Выяснив причины и закрыв без ущерба для организма сосудистую сеть, необходимо закрепить эффект адекватной медикаментозной терапией. Благо, она сейчас есть на прилавках аптек. Подобрать медикаменты вновь поможет сосудистый хирург. Необходимо два раза в год проводить курс лечения специализированными препаратами флеботониками. Принимать их необходимо два раза в год, в течение не менее двух месяцев. При нагрузках носить противоварикозный трикотаж (особенно при перелетах или переездах на большие расстояния, поднятии тяжестей, занятиях фитнесом). Желательно убрать лишний вес и пойти в спортзал, а летом пользоваться солнцезащитной косметикой, так как солнце повреждает коллагеновые волокна сосудов. Хочу обратить внимание на одну проблему. Если пойти в спортзал до удаления проявлений варикозной болезни, то через короткое время вы увидите ухудшение состояния. К ухудшению состояния приведет и антицеллюлитный массаж, беременность.

skleroterapiya-krasnoyarsk

Сколько сеансов потребуется в среднем – традиционный вопрос? Все зависит запущенности проблемы с которой человек обратился к сосудистому хирургу, от количества расширенных вен. Некоторые пациенты почему-то, не верят, что в их состоянии уже можно чем-то помочь. Уверяю вас, что в любой стадии развития заболевания можно добиться прекрасных результатов.

Некоторые пациенты спрашивают, нужно ли находиться  на стационарном лечении во время прохождения курса? Сколько времени занимает один сеанс? Необходим ли больничный лист? Что привлекает в склеротерапии, так это возможность в амбулаторных условиях, не отрываясь от повседневной жизни и работы, избавляться от недуга. Сеанс занимает не более получаса и не требует госпитализации. Пациент может выполнять свои трудовые и бытовые обязанности и в больничном листе не нуждается.

Немаловажный вопрос: как подготовится к склеротерапии и что делать после нее?

В обязательном порядке необходимо сдать анализ крови на свертываемость, провести УЗИ вен нижних конечностей и, если есть аллергия, провести аллергопробы. Непосредственно перед процедурой принять душ и не пользоваться косметикой. После процедуры рекомендована ходьба с целью профилактики тромбофлебита.

Зная, что при склеротерапии делается инъекция в сосуд, пациенты спрашивают насколько она болезненная, можно ли обезболить или сделать под наркозом? Хотя прокол через кожу делается самой тонкой иглой, все равно укол остается уколом, и мы все по-разному переносим этот момент. Все зависит от психики человека. За годы работы я не помню, чтобы кто-то отказался от процедур из-за болей. Внутри самих вен нет болевых рецепторов, поэтому, когда вводится склерозант в ретикулярные вены, пациент не ощущает боли. Во время введения препарата боль является основным показателем неправильного введения и, если она появляется, необходимо немедленное прекращение  введения. Если пациент будет терпеть эту боль и не информирует доктора, возможен некроз кожных покровов. Представим себе процедуру под наркозом или обезболиванием, насколько возрастает риск осложнений. У московских клиник был печальный опыт проведения процедур с обезболиванием, и теперь большинство флебологов не применяет анестезию.

Какие имеются противопоказания для проведения склеротерапии?

Неэффективна методика, если есть обратный ток крови и показано оперативное лечение.

Непроходимость глубоких вен, так как поверхностные вены расширились компенсаторно.

Беременность. Вынужденная длительная обездвиженность пациента, так как резко возрастает риск тромбоза и эмболии. Тяжелая сердечная, печеночная, почечная недостаточность, аллергия.

Резонный вопрос: а нельзя ли убрать за один сеанс все поверхностные вены? К большому сожалению, препараты, даже самые современные, достаточно агрессивны, и только строго ограниченный объем вещества можно ввести за один сеанс. Годами выработаны предельно допустимые дозы препарата, которые организм переносит без последствий. Нельзя забывать об индивидуальной переносимости препарата. Поэтому план процедур для каждого пациента составляется индивидуально. Здесь нельзя лихачить и гнать график.

Мне стали часто задавать вопрос молодые мамы, а если у ребенка стали появляться сосудистые звездочки?

Первым делом нужно обратиться к педиатру. Частой причиной может быть паразитарное поражение печени, врожденная сердечно-сосудистая или эндокринная патология. Важно на ранних стадиях выявить причину проблемы. Устранив ее, вы обеспечите здоровое будущее малыша.

Так в чем же основное преимущество склеротерапии перед лазерной и электрокоагуляцией? Почему она является золотым стандартом? Дело в том, что, вводя склерозант в поверхностную венозную паутину, препарат, перетекая в более глубокие слои, закрывает питающие ножки, тем самым обеспечивая более длительный стойкий и эстетически заметный эффект. Кожные покровы приобретают здоровый розовый оттенок, уходят явления целлюлита. Эта методика позволяет освободить ваши ноги от избыточного венозного депо и наладит обменные процессы, избавив от судорог, отеков, недомоганий ощущений переполнения, усталости.

Хочется пожелать людям, страдающим венозной патологией, найти своего доктора и пройти путь к выздоровления, опираясь на опыт профессионала.

Виталий Иванович Кольга

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки