ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

«Губернские аптеки» повышают доступность высококачественных лекарственных препаратов для жителей Красноярского края

Губернские аптеки, Красноярск

В этом году государственное предприятие Красноярского края «Губернские аптеки» стало партнером ассоциации «Альянс специализированных аптек» («АСА»). Это профессиональное сообщество, которое объединяет специализированные аптечные учреждения, производителей лекарственных средств и ведущих медицинских экспертов.

Своей главной задачей «АСА» считает своевременное обеспечение населения качественными и эффективными препаратами, которые применяются при тяжелых заболеваниях и длительном лечении в медицинских учреждениях. В соответствии с договором о партнерстве работать в рамках «АСА» будут структурные подразделения «Губернских аптек», расположенные в двух крупнейших городах нашего региона – Красноярске и Норильске.

Жители Красноярского края, как и других регионов России, часто задавались вопросами: «Из-за колебания курса доллара и подорожания лекарственных средств иностранного производства не исчезнут ли они вообще из аптечного ассортимента?», «Что делать, если необходимый для лечения препарат не входит в список «льготных» и его трудно найти в обычных аптеках?», «Как поступить, если пациенту жизненно важно получить необходимое лекарство и начать лечение как можно скорее, не дожидаясь постановки на учет и занесения в списки «льготников»?».

– Эти и подобные вопросы давно звучат в адрес предприятий, работающих на фармацевтическом рынке края, и, в частности, нашего, – говорит и. о. генерального директора ГПКК «Губернские аптеки» Алена Попова. – Люди готовы покупать необходимые им препараты, но не знают где, потому что в ассортимент среднестатистической аптеки не входят лекарственные средства для тяжелобольных людей. Необходимость решения этих проблем стала причиной того, что наше предприятие вступило в партнерские отношения с ассоциацией «Альянс специализированных аптек».

Это профессиональное сообщество, которое включает в себя специализированные аптечные учреждения и производителей лекарственных средств, существует в России уже несколько лет. Усилиями Ассоциации в регионах нашей страны создаются условия, при которых люди получают возможность приобретать высококачественные лекарственные препараты для тяжелобольных людей, не дожидаясь занесения их в списки «льготников», иметь доступ к оригинальным препаратам вместо аналогичных «дженериков». Таким образом, Ассоциация является гарантом присутствия на фармацевтическом рынке страны редких лекарственных средств.

Наши аптеки, участники проекта, уже получили статус «госпитальных». Они ориентированы на пациентов больниц, проходящих долгосрочные курсы лечения, и на людей, имеющих тяжелые заболевания.

По договоренности с «АСА» для участия в проекте ГПКК «Губернские аптеки» выделило пять своих структурных подразделений. Четыре аптеки находятся в Красноярске и одна в Норильске. Они будут специализироваться на продаже рецептурных препаратов в области онкологии, психиатрии, гепатологии, неврологии, ревматологии, репродукции и медэстетики. В «госпитальных» аптеках будет представлен широкий ассортимент лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также биологически активные добавки и лечебная косметика.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края от норильского одномандатного избирательного округа Андрей Самохин считает важным включение Норильска в географию проекта.

– Норильск является вторым по численности населения городом после Красноярска, – говорит Андрей Самохин, – поэтому открытие там специализированной аптеки, которая гарантированно будет обеспечивать норильчан качественными и эффективными лекарственными средствами, является правильным и логичным решением «Губернских аптек». Вопросы доступности лекарственного обеспечения населения всегда находятся в центре общественного внимания. И то, что государственное предприятие ставит этот вопрос во главу угла своей деятельности, безусловно, заслуживает положительной оценки.

Аптеки ГПКК «Губернские аптеки», ставшие участниками проекта, начнут работу в новом формате уже в сентябре 2015 года.

Адреса специализированных аптек в г. Красноярске:

  • Аптека № 186, ул. Партизана Железняка, 12а, тел. 8 (391) 212-57-52
  • Аптека № 91, пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 46, тел. 8 (931) 264-05-57
  • Аптека № 5, ул. Вавилова, 31, тел. 8 (391) 213-12-45
  • Аптека «Фармация», ул. Телевизорная, 7а, тел. 8 (391) 246-24-14
  • г. Норильск, аптека № 122, Ленинский проспект, 15, тел. 8 (3919) 46-17-14

Лицензия ЛО 24-02-001324 от 22.07.2015, выдана МЗ Красноярского края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки