ДЕКАБРЬ/2017 № 145

Нам стал известен любопытный случай, когда зарубежные специалисты приезжали в Красноярск, в Дорожную клиническую больницу к нашему известному колопроктологу Александру Александровичу ЗАХАРЧЕНКО, чтобы ознакомиться с его опытом лечения заболеваний толстой кишки. Такое бывает нечасто.

– Да, совсем недавно, в сентябре мы принимали гостей из Франции и Канады – профессора Винсена ВИДАЛЯ из университетской клиники г. Марселя и канадского рентгенохирурга Юрия КАТЮКОВА. Коллеги заинтересовались нашими «сосудистыми» методами, которые мы разработали с профессором Евгением Владимировичем ГАЛКИНЫМ и стали применять еще 10 лет назад.

– Что это за методы?

– Суть их в том, что без традиционной операции, а только через сосудистый катетер с помощью контрастного вещества мы находим нужные артерии и через них в зону очага болезни подводим лекарство или просто микроэмболы, которыми закрываем эти сосуды.

– И какое это имеет значение, например, в лечении геморроя?

– Основной патогенетический механизм при формировании геморроидальных узлов – возникновение дисбаланса между притоком и оттоком крови в ананальной области. А мы блокируем артериальные ветви, кровоснабжающие эти узлы.

Происходит мягкое, в течение нескольких недель, спадение увеличенных геморроидальных узлов и постепенное их склерозирование. Пациент получает наше лечение через пункцию сосуда, в комфортных условиях, без боли (!) и уже на следующий день возвращается домой.

– Нам известно, что внутри-сосудистые технологии Вы используете и при лечении больных со злокачественными опухолями толстой кишки.

– Кроме удаления самого новообразования в качестве предоперационной подготовки традиционно применяют химио- и лучевую терапию. Но общая химиотерапия далеко не всегда дает положительный результат, а препараты очень токсичны. При лучевой терапии есть опасность повреждения здоровых тканей, окружающих опухоль.

И вот, применяя разработанные нами технологии, мы научились подводить необходимое лекарство непосредственно к ткани опухоли, что значительно повышает эффективность химиотерапии. Далее проще и надежнее опухоль можно удалить лапароскопически.

Для увеличения чувствительности клеток опухоли и повышения эффективности лучевого воздействия тем же способом к новообразованию мы подводим препарат – радиомодификатор, который усиливает эффективность лучевой терапии. Это значительно облегчает последующее удаление опухоли, увеличивает число больных, которые излечились полностью.

Злокачественная опухоль прямой кишки. Лечение, Красноярск– Опухоли толстой кишки нередко дают метастазы в печень. У таких больных Вы тоже применяете локальную химиотерапию?

– Могу предложить альтернативный комбинированный метод лечения – лапароскопическое (без разреза) склерозирование метастатического узла с последующим его электротепловым разрушением или проведением химиоэмболизации печеночных артерий. Этот метод малотравматичен, хорошо переносится пациентами.

Кроме того, с 2005 года мы внедрили высокотехнологичный метод лечения метастазов, который позволяет с большой эффективностью и малой травматичностью разрушать метастазы в печени или проводить бескровные резекции печени при их наличии. Наш опыт (у 80 пациентов) по применению вышеперечисленных современных технологий пока не имеет аналогов в других лечебных учреждениях края.

– В нашем крае сотни больных с тяжелыми заболеваниями толстой кишки. Что Вы им скажете?

– Этим людям сегодня нет необходимости хлопотать о квотах в столичные клиники или стремиться на лечение в зарубежные центры. Думаю, читатели вашей газеты понимают, сколько стоит такое лечение.

Кадровый потенциал Центра реконструктивно-восстановительной хирургии Дорожной клинической больницы, материально-техническая база, передовые технологии, комфортные условия пребывания, качество помощи и ухода, разумная цена – эти современные стандарты лечебного процесса действуют в нашей больнице!

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Статью колопроктолога Захарченко А.А. «Красноярская колопроктология: вопрос пациента – ответ эксперта» читайте по ссылке

Дорожная клиническая больница на ст. КрасноярскЦентр реконструктивно-восстановительной хирургии. Научно-клинический отдел «Колопроктология».

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО «РЖД»

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47, тел. (391) 281-22-84, 251-15-42,

www.proctomed.ru, e-mail:proctomed@mail.ru

Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-001846 (от 22.03.2013 г.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки