НОЯБРЬ/2017 № 144

специалист «Центра Эндохирургических Технологий» врач-колопроктолог высшей категории Ольга  Михайловна БЕЛЕТЕЙПри всей очевидности ответа на этот вопрос практика регулярно подтверждает то, что, осознавая «в принципе» серьезные и не всегда предсказуемые последствия отказа от лечения, люди все тянут и тянут с операцией. Стесняются врача или боятся хирургии? Но она дает шанс избавиться от недуга и жить полноценной жизнью!

Геморроидальные узлы сами не рассосутся. Болезнь с каждым месяцем будет все больше осложняться выпадением узлов и кровотечением. Высока вероятность трещины прямой кишки, не говоря уж об усилении болей и возможности инфицирования. Каловые массы ведь рядом с открытой раной!

Наш собеседник – специалист «Центра Эндохирургических Технологий» врач-колопроктолог высшей категории Ольга Михайловна БЕЛЕТЕЙ.

– По каким критериям определяют стадии геморроидальной болезни? В чем принципиальное различие раннего геморроя от его поздних проявлений?

– На I и II стадии узлов как таковых еще нет. Они только формируются в стенке прямой кишки. Но человек уже ощущает проявление болезни – дискомфорт в ананальной области, зуд, боль и видит кровь при дефекации.

На III стадии ослабевшая стенка кишки уже не может удерживать узлы (один или несколько), и они выпячиваются из нее наружу или внутрикишечно. У больного могут быть сильные болевые ощущения, в каловых массах часто видны прожилки алой крови. Совершенно очевидно, что на этой стадии никакие свечи и мази уже не помогут. Больному давно надо было бы найти своего врача, определиться с лечением и получить его.

И вот IV стадия. Выпадает и трудно вправляется, как правило, несколько геморроидальных узлов. Кровь почти при каждой дефекации и помногу. На этой стадии болезнь часто осложняется анальной трещиной – боли усиливаются, становятся нестерпимыми, человеку трудно выполнять свои профессиональные обязанности. Понятно, что у таких больных велик риск парапроктита – инфицирования окружающих тканей.

Лечить запущенные случаи, разумеется, сложнее. Объем нашего вмешательства больше. Продолжительный восстановительный период. Стоимость лечения тоже другая.

– Какой способ лечения геморроидальной болезни в вашей клинике является приоритетным?

– Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Суть этого метода в том, чтобы точно локализовать и перевязать артерию, ведущую к геморроидальному узлу. А их может быть несколько, и найти такой сосуд не всегда легко, даже с помощью УЗИ. При выполнении таких процедур очень важна квалификация специалиста.

Аппарат для дезартеризации геморроидальных узлов

Этот вид лечения мы освоили одни из первых в Красноярске, и к сегодняшнему дню мною выполнено около 1 500 таких вмешательств. Однако я владею всеми методами – от склеротерапии и латексных колец до классичесской операции геморроидэктомии. Все они имеют право на существование.

В мае этого года принимала участие во Всероссийской конференции колопроктологов в Москве. Там с высокой трибуны было подтверждено то, что мы постоянно применяем – комбинацию методов в зависимости от клинической ситуации, с которой имеешь дело. И как и во всякой сложной работе, здесь много «хитрушек», о которых нигде не написано. Знают о них только те, кто много оперирует.

– Нам известно, что непосредственно лечением геморроидальной болезни Вы занимаетесь уже 30 лет. Добрые Ваши руки помогли десяткам тысяч людей. Вы встречаетесь с Вашими бывшими пациентами?

– Очень редко. И наверное, это хорошо. А вот пишут и звонят мне частенько. Номер моего мобильного все они знают.

– Звонят, чтобы поздравить с праздником?

– И не только, чаще спрашивают моего разрешения дать номер телефона своему больному родственнику или знакомому, если у него возникли проблемы, о которых идет речь.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Центр эндохирургических технологий, Красноярск

Центр эндохирургических технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки