СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

На вопросы пациентов отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководитель научно-клинического отдела “Колопроктология”

на базе Центра реконструктивно-восстановительной хирургии

Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск,

руководитель регионального отделения

Общества хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов РФ,

член Ассоциации колопроктологов РФ,

Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

Прежде, чем ответить на вопросы пациентов, хочу дать маленькую историческую справку:

История красноярской колопроктологии началась в 69-70 годах прошлого столетия. У ее истоков стояли: профессор В.Г. Николаев, доцент Н.И. Давыдова, хирурги В.Ф. Левин и А.С. Пац. В этом году нашей службе исполнилось 45 лет! На разных этапах в ее развитие большой вклад внесли профессора М.И. Гульман и Е.В. Галкин. Я, как специалист, который активно участвовал в организации и развитии колопроктологической службы Красноярского края (стаж моей практической работы – 34 года), могу констатировать, что в настоящее время колопроктология нашего региона находится на очень достойном уровне. Более того, некоторые технологии, разработанные моей командой и внедренные в повседневную практику в Дорожной клинической больнице на ст. Красноярск были замечены и очень положительно оценены нашими зарубежными коллегами. Неделю назад состоялся визит профессора В. Видаля (Марсель, Франция) и доктора Ю. Катюкова (Монреаль, Канада). Цель их приезда – детальное знакомство с разработанными нами технологиями, которые только начали внедряться в мире и уже пользуются большим успехом. Кроме того, от профессора В. Видаля (рентгенохирург-эксперт мирового уровня) я получил приглашение довести результаты использования этих технологий мировому сообществу колопроктологов и эндоваскулярных хирургов на ближайшем конгрессе в Нью-Йорке. Эти знаменательные события в полной мере характеризуют состояние колопроктологии в нашем крае, а именно в Дорожной клинической больнице.

Две недели назад у меня заподозрили серьезное заболевание толстой кишки. Прохожу амбулаторное обследование. Сказали, что направят на операцию. Возникает вопрос, где в Красноярске можно получить хирургическую помощь в моей ситуации на современном уровне?

В настоящее время в нашем регионе операции на толстой кишке делают в нескольких лечебных учреждениях: в отделениях колопроктологии клинической больницы № 20 и краевой клинической больницы № 1, в отделении онкопроктологии Краевого клинического онкологического диспансера, во втором хирургическом отделении и научно-клиническом отделе “Колопроктология” ДКБ на ст. Красноярск.

Выбор делает пациент! Естественно, выбирать Вам. Ваше право на выбор лечебного учреждения и лечащего врача гарантирует определенная статья Конституции РФ.

Чтобы сделать правильный выбор, зайдите на сайты вышеперечисленных учреждений и внимательно ознакомьтесь с перечнем предлагаемых хирургических пособий, кадровым потенциалом, материально-технической базой, отзывами пациентов.

В заключении хочу уточнить, что наш научно-клинический отдел “Колопроктология” ДКБ на ст. Красноярск, в силу определенных причин, оказывает колопроктологическую помощь для территориального населения только на платной основе. Но это стоит того! Кадровый потенциал, материально-техническая база, передовые технологии, комфортные условия пребывания, качество помощи и ухода, разумная цена – все современные стандарты в одном учреждении!

Месяц назад у меня появились выделения крови из заднего прохода. Боли я не ощущаю. Купил в аптеке свечи, но они не помогают. Может это геморрой? Живу в Железнодорожном районе города, но работником железной дороги не являюсь. Можно ли мне к вам обратиться?

Конечно можно, никаких ограничений нет. Кровотечения из заднего прохода наиболее часто возникает именно при геморрое, но чтобы точно установить диагноз и провести соответствующее лечение Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога.

Слышал, что геморрой эффективно лечат без операции?

На современном уровне развития медицины только 25-30% больных геморроем подлежат оперативному лечению – геморроидэктомии (удалению геморроидальных узлов). Выбор метода лечения геморроя зависит от его стадии и клинической картины. В основном, на ранних стадиях, применяют консервативные и малоинвазивные способы лечения. Выбор тактики осуществляет врач-колопроктолог.

В Красноярске, в амбулаторных условиях, в основном применяют лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Но оно не всегда показано и нередко малоэффективно. Последнее достижение: современная европейская технология, которая уже 3 года выполняется в нашем учреждении – дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой навигации.

И, наконец, разработанный нами метод (который начал внедряться в мире) – внутрисосудистое органосохраняющее лечение геморроя (эндоваскулярная дезартеризация), при использовании которого можно вообще безболезненно избавиться от заболевания без традиционных вмешательств в области заднего прохода. Суть двух последних методов дезартеризации – прекращение притока крови к геморроидальным узлам с последующим их склерозом, что приводит к ликвидации кровотечений из узлов и их выпадения.

Злокачественная опухоль в прямой кишке (отмечена стрелками)

Злокачественная опухоль в прямой кишке (отмечена стрелками)

При обследовании у меня нашли опухоль в кишечнике. Врач сказал, что мне необходима операция, которая закончится выведением кишки на живот. В связи с этим от операции я отказался. Можно ли избежать такой операции?

В определенных случаях операция на толстой кишке по поводу опухоли заканчивается выведением кишки на переднюю брюшную стенку. Однако, так называемого “вывода кишки на живот” (кишечной стомы) можно избежать. В нашем научно-клиническом отделе жителям края (и других регионов РФ) доступны методы операций с сохранением естественного пассажа по желудочно-кишечному тракту. Даже при утрате прямой кишки и удерживающих сфинктеров возможно создание так называемой новой – прямой кишки (неоректум) и нового сфинктерного аппарата (неосфинктер).

Перенесла тяжелые роды. После этого не могу удержать кишечное содержимое. Что вы мне посоветуете?

По всей видимости, у Вас послеродовая недостаточность сфинктера прямой кишки (мышцы, сжимающей задний проход). В большинстве случаев необходима пластическая операция. В настоящее время мы используем специальные сетчатые импланты, которые позволяют гарантированно устранить слабость мышц тазового дна, в том числе и при таких распространенных заболеваниях у женщин, как выпадение матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

У меня удалили всю толстую кишку и вывели стому из тонкой кишки на живот (я болела язвенным колитом). Мне всего 25 лет, неужели никак нельзя помочь?

В Вашей ситуации есть реальный шанс восстановить естественный пассаж путем создания пластического резервуара из тонкой кишки. В нашем лечебном учреждении накоплен большой опыт по оперативному лечению язвенного колита и болезни Крона. Современные методики хирургических вмешательств изначально позволяют избежать выведения кишечной стомы при язвенном колите.

При обследовании в поликлинике у меня обнаружили доброкачественный полип больших размеров  в прямой кишке. Несколько раз мне его отжигали, но он вырастает вновь. Как можно от него избавиться навсегда?

Действительно, доброкачественные новообразования после их удаления могут рецидивировать. Чтобы уменьшить риск возврата заболевания, их (образования) необходимо удалять широко, в пределах абсолютно здоровых тканей, что традиционными методами сделать иногда не представляется возможным. У нас накоплен большой положительный опыт удаления таких образований эндовидеохирургическим способом.

Пять лет назад я перенес операцию по поводу рака прямой кишки с выводом стомы на живот. Являюсь инвалидом 2 группы. Чувствую себя я хорошо, но на пособие по инвалидности не могу позволить себе покупать хорошие калоприемники, а дешевые протекают. Нельзя ли избавить меня от стомы?

Можно! Но предварительно Вам необходима консультация в нашем лечебном учреждении. Подобные (реконструктивно-восстановительные) операции являются технически очень сложными, но выполнимыми. Помехой для их выполнения могут послужить тяжелые сопутствующие заболевания. Мы уже давно занимаемся этой проблемой и довольно успешно выполняем так называемые, реконструктивно – восстановительные операции (с ликвидацией стомы). Использование современного оборудования, расходных материалов, сшивающих аппаратов ведущих мировых производителей позволяют избавить пациентов от стомы в большинстве случаев.

У меня удалили опухоль толстой кишки. Через год при обследовании обнаружили метастаз в печени и сказали, что мне нужна операция, а если я от нее откажусь – то химиолечение. Возраст у меня большой – 68 лет, операция опасна, а хотелось – бы еще пожить. Как мне лучше поступить?

Действительно, при одиночных метастазах в печень операция дает шанс, но она технически сложна и травматична, а системная (общая) химиотерапия не всегда позволяет добиться положительного результата. В Вашем случае могу предложить альтернативный комбинированный метод лечения – лапароскопическое (без разреза) склерозирование метастатического узла с последующим его электротепловым разрушением и/или проведением локальной химиотерапии – химиоэмболизации печеночных артерий (химиопрепарат подводится к метастазу через сосуд, его питающий). Этот метод малотравматичен, хорошо переносится пациентами, позволяет разрушить большую часть метастатического узла и создать “депо” химиоперпарата (высокую эффективную концентрацию) непосредственно в тканях метастаза.

Кроме того, с 2005 года мы внедрили высокотехнологичный метод лечения метастазов, который позволяет с большой эффективностью и малой травматичностью разрушать метастазы в печени или производить бескровные резекции печени при их наличии. Наш опыт (у 80 пациентов) по применению вышеперечисленных современных технологий пока не имеет аналогов в других лечебных учреждениях края. После открытия нового краевого онкологического диспансера онкологи тоже начали внедрение этих методик. Есть надежда, что лечение метастатического поражения печени станет более доступно для онкологических больных нашего региона. Естественно, что новые технологии высоко затратны. Но их результаты стоят того!

Мне 21 год. Сколько себя помню – страдаю запорами. Последние два года в туалет могу не ходить неделями. Диета, слабительные средства уже не помогают. Быстро утомляюсь, беспокоит головная боль, боли в животе. Что мне делать?

У Вас клинически имеются признаки хронического толстокишечного стаза в стадии декомпенсации. Причина – скорее всего врожденная, может быть обусловлена несколькими причинами. Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога. Лечение подобных заболеваний в декомпенсированной стадии может быть только хирургическим.  Операция заключается в удалении пораженной части толстой кишки, после чего человек возвращается к полноценной жизни. Эти операции, как и многие другие (например, при раке толстой кишки) мы имеем возможность выполнять без разрезов на брюшной стенке – лапароскопически (через проколы).

Доступна ли жителям нашего края высокотехнологичная специализированная помощь при заболеваниях толстой кишки? Или необходимо получать квоту и ехать оперироваться в центральные клиники нашей страны? Или еще дальше – за ее пределы?

Как специалист, который уже 34 года занимается лечением заболеваний толстой кишки в нашем регионе и прошедший путь от выпускника нашего медицинского института до профессора колоректальной хирургии, могу определенно сказать, что все высокотехнологичные виды колопроктологической помощи можно получить и в Дорожной клинической больнице на ст. Красноярск.

Возможно-ли врачам-колопроктологам нашего региона пройти обучение передовым технологиям, которые внедрены в практику Вашего научно-клинического отдела?

Конечно! Мы не делаем из этого секрета. Для врачей-колопроктологов на базе отдела кафедра общей хирургии проводит: 1 – курсы стажировки: “Современные технологии в колопроктологии” (72 часа, на платной основе, выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца); 2 – тематическое усовершенствование: “Колопроктология” (144 часа, на платной основе, продляется сертификат специалиста-колопроктолога).

Связаться с профессором Захарченко А.А. и получить высококвалифицированную консультацию по всем разделам колопроктологии можно следующим образом:

контактные тел.: 8 (391) 281 22 84, 8 913 534 15 42

www.proctomed.ru

e-mail: proctomed@mail.ru

Адрес базы кафедры:

660058, Россия, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47

НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО “РЖД”

Центр реконструктивно-восстановительной хирургии

Научно-клинический отдел “Колопроктология”

многоканальный тел.: 8 (391) 229 22 22

www.dkb24.ru

Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-001846 (от 22.03.2013 г.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки