НОЯБРЬ/2017 № 144
Директор - Наталья Алексеева с подопечной

Директор - Наталья Алексеева с подопечной

Говорят, «старый, что малый…» И действительно так, ведь зачастую пожилые люди требуют постоянного, круглосуточного ухода. Увы, их дети не всегда могут его обеспечить. В итоге, пожилые люди страдают от недостатка ухода и общения. Случается так, что в преклонном возрасте бабушки и дедушки начинают теряться на улице, не могут найти дорогу домой, забывают выключить газ и оставлять их одних дома по-настоящему опасно. Выйти из этого непростого положения поможет «Надежда» – частный пансионат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Сюда вы можете привести родного человека как для постоянного, так и временного проживания. О том, как сотрудники пансионата помогают пожилым людям почувствовать уют и должное внимание к себе, расскажет директор пансионата – Наталья Павловна АЛЕКСЕЕВА.

- Уход за престарелыми наверняка требует огромных душевных усилий и терпения. Как Вы пришли к тому, чтобы заниматься этой деятельностью?

- В своё время мне пришлось оставить руководящую должность и посвятить себя уходу за близкими. Вначале — за сестрой, а затем за мамой. Через какое-то время ко мне обратилась знакомая – попросила присмотреть за своей родственницей, у той была деменция (слабоумие пожилых). Это первый человек не из числа родных, за кем я ухаживала на дому. Потом, тоже через знакомых, появился ещё один дедушка, за которым я ухаживала пока его дети были в отъезде. Так возникла идея открыть частный пансионат.

Пансионат «Надежда»

Пансионат «Надежда»

- Сколько времени существует ваш пансионат ?

- Наш пансионат «Надежда», названный в честь моей бабушки, существует уже 5 лет. Перед его открытием, я отсмотрела несколько городских и пансионатов. Не нравились холодные больничные корпуса и поэтому было решено открыть собственное заведение в частном доме с небольшим садовым участком.

- Расскажите об условиях проживания пожилых людей в пансионате?

- Пансионат рассчитан на 20 человек. Сейчас у нас 16 подопечных. В доме 8 комнат. Семь 2-3-местных палат и столовая. В каждой палате собственный санузел. Ежедневно у нас дежурит 2 сотрудника, которые осуществляют уход и присмотр. Если есть необходимость – ведём подопечного в поликлинику, либо вызываем врача. Имеется массажист. Наш собственный повар готовит разнообразную пищу по рекомендованным доктором диет-столам. Проживание в пансионате осуществляется за плату (пенсия + доплата). Цена договорная. Помимо коммерческих мест, существует 4 места, выделенных через органы социальной защиты, за 80% пенсии — как в госучреждении. К каждому нашему подопечному 1-2 раза в неделю приезжают родственники. Практически все наши пациенты прописаны у себя дома, мы предоставляем временную прописку для прикрепления к поликлинике. Часто обращаются за временным проживанием, когда родственникам не с кем оставить пожилого человека на время отъезда.

Уютные двухместные палаты подопечных пансионата

Уютные двухместные палаты подопечных пансионата

- Как проводят досуг ваши подопечные?

- Пациенты у нас разные — от 63 до 92 лет. Все они общаются между собой, играют в домино, живут одной дружной семьей. Совместно селим людей со схожими проблемами — например, лежачих или тех, кто передвигается на коляске – чтобы не стеснялись друг друга. Принимаем и людей с деменцией. Каждое утро я обхожу всех подопечных. Кому- то просто желаю доброго утра, некоторым меряю давление и все они мне как родные. Каждый праздник мы готовим концерты. К нам приезжают аниматор и волонтёры. Совместно отмечаем дни рождения. На сегодняшний день в нашем пансионате есть люди, которые постоянно живут у нас уже по 2-3 года и им не хочется уезжать Одна подопечная призналась мне что именно здесь она «вновь научилась разговаривать» – дома дети целыми днями на работе, приходят усталые , а с бабушкой поговорить некогда…

Совместное чаепитие

Совместное чаепитие

- Для Красноярска такое явление как частный пансионат для ухода за пожилыми людьми — явление, достаточно новое. И, увы, граждане часто смотрят на пансионаты с недоверием. Как вы к этому относитесь?

С любимым питомцем

С любимым питомцем

- Некоторый негатив по отношению к частным пансионатам в обществе присутствует. Но, есть тенденция относиться пансионатам примерно как к частным детским садам. Поначалу люди тоже восприняли их подозрительно. Но сейчас неблагонадёжные сады— просто не выжили на рынке. А те, в которых действительно качественно и с любовью относятся к ребятишкам, где предлагают для них развивающие программы, занятия английским или что-то ещё, чего нет в государственных — прекрасно существуют на радость мамам. А они рекомендуют сады друг-другу. В наш пансионат пожилые люди тоже часто попадают по рекомендации. Обращаясь к родственникам, хочу сказать, что не нужно бояться или стыдиться того, что вы отправляете пожилого родителя в пансионат. Вы не отказываетесь от него, наоборот, оплачивая его проживание здесь, вы таким образом тоже несёте ответственность за родного человека. Именно так мне сказал батюшка в церкви, когда благословил меня на этот труд.

Материал подготовила Светлана Тараканова,

фото Ольга Бринь.

Пансионат «Надежда»
г. Красноярск, ул. Харламова, 4, т. 295-77-18

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки