СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Сегодня интерес к традиционной китайской медицине только возрастает. Многовековой опыт восточных врачей зачастую оказывается очень эффективным в лечении множества болезней, несмотря на необычные, а порой и экзотические методы. О тонкостях восточной медицины, китайских врачах и уникальных снадобьях расскажет директор клиники «Азия Центр», Заслуженный врач России, профессор Сергей Вениаминович Клеменков.

- Вы — кардиолог с именем, с научной степенью и заслугами в кардиологии. Почему было принято решение создать клинику по направлению китайской медицины? Почему не кардиологическое частное лечебное учреждение?

– Дело в том, что я всю жизнь занимался реабилитацией, в частности, восстановительной кардиологией. Причем, использовал в работе не медикаментозные методы, а физиотерапевтические, курортные и другие. Поэтому, я в большей степени реабилитолог. Много работал в этом направлении и именно в этой области получил общероссийскую известность. Являюсь основателем Красноярской научно-практической школы по восстановительной медицине, которая признана в России. Под моим руководством защищено 54 диссертации, 10 из которых — докторские – и все на тему реабилитации. И это не только кардиология, но и ревматология, инфекционные болезни и другие направления. За эти достижения в 2003 году Указом Президента России получил звание заслуженного деятеля науки России. Я и кафедру основал в медуниверситете восстановительной медицины и курортологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов, а потом 20 лет ее возглавлял. На кафедре иглотерапии, массажу, физиотерапии и другим реабилитационным методам обучались врачи и медсестры.

директор клиники «Азия Центр», Заслуженный врач России, профессор Сергей Вениаминович Клеменков

После 30-летней работы в университете, решил создать частную клинику основанную на методах китайской медицины — иглотерапия, массаж, банки, прижигания и др.

Конечно, в России тоже есть специалисты в этом направлении, многие из них стажировались в Китае. Однако владеть методами традиционной китайской медицины сложно. Для этого нужно родиться китайцем, там же 6 лет учиться и хотя бы несколько лет проработать. Когда встал вопрос о кадрах, мы решили, что у нас будут трудиться китайские врачи, потому что это высочайший уровень практической работы. Клиника была создана в 2011 году, и тогда же мы пригласили первого специалиста из Китая.

– Как вы находили этих специалистов, по какому принципу приглашали?

– Это было непросто, потому что хорошие специалисты— за воротами не стоят. В 90-е годы, говорят, было легче — китайские медики рвались в Россию зарабатывать деньги, там, в Китае, они получали мало. Сейчас времена другие, Китай на подъеме – вторая экономика мира, поэтому там доктора сейчас зарабатывают неплохо. Специалистов мы берем только из серьезных клиник, чтобы у них были хорошие отзывы и рекомендации коллег.

С момента основания «Азия Центра» у нас проработало 6 китайских докторов. Стараемся, чтобы в клинике работали 2 врача для применения комплексных процедур. В Китае в лечебной практике распространен комплексный подход, когда в один день назначают не одну, а 2 или даже 3 процедуры. Мы также используем комплексные методы лечения. Это и нам выгоднее, потому что пациенты с удовольствием выбирают такие комплексы, и самому пациенту. Например, сеанс иглотерапии стоит 1200 рублей, банок – также 1200 рублей, массаж — 950. Но в комплексе стоимость всех трех процедур составляет всего— 1600 рублей. Комплексные методы лучше используются тогда, когда в клинике работают 2 китайских врача. Эффект от лечения при применении комплексов значительно выше, чем при использовании отдельных методов.

Одна из наших врачей, Лю, тяготеет к массажу, хотя может выполнять любые другие процедуры. В 2008 году она была массажистом женской олимпийской сборной Китая по спортивной гимнастике. В итоге команда выступила хорошо. В целом больные результатами лечения в нашей клинике довольны, при этом у 80% из них отмечается значительный лечебный эффект — это хороший показатель.

– Сергей Вениаминович, как Вы видите развитие китайской медицины в Красноярске?

– Когда наша клиника открылась, она уже была второй подобной в городе. Но в первой клинике, по-моему, работали в основном массажисты. Так что наша клиника была, по сути, единственной в Красноярске. И у нас первый год было очень много пациентов. Потом открылись еще 2 клиники в городе. И там работают врачи, которые раньше трудились у нас. В этих клиниках, в том числе и в нашей, работают китайские врачи с университетским образованием. Образование в Китае мощное: потому что все университеты имеют собственные клиники, так что уже с первого курса студенты имеют возможность практиковаться и к окончанию вуза становятся готовыми врачами.

– В каких случаях китайский специалист может отказать пациенту в лечении?

– Я всегда этим горжусь и с удовольствием говорю, что китайские доктора — очень честные врачи. В нашей клинике доктор на консультации определяет, может он помочь пациенту или нет. Если может – сразу берется за лечение. А если видит, что помочь сможет, но эффект лечения неизвестен или он будет слабым – врач тут же на консультации об этом говорит. Главное — не коммерческая составляющая, а реальная помощь пациенту.

Первые два года мы активно рекламировались на телевидении, но сейчас от этого ушли. Клинику уже знают и доверяют ей. Во многом благодаря тому, что китайские врачи работают честно и с полной самоотдачей.

– В вашей клинике применяются препараты из китайских трав. Когда у Вас появилась мысль использовать их?

– О препаратах из китайских трав мы знали всегда, но применять их в «Азия Центре» стали второй год. Отработали весь спектр необходимых в нашей клинике препаратов — теперь только их и заказываем. Приобретаем их у российской компании «Ли Вэст» – официального поставщика китайских фармпредприятий. Препараты адаптированы для России, с аннотациями на русском языке и всеми необходимыми сертификатами от Минздрава. Они очень эффективны — рецепты апробированы многолетней практикой. Есть препараты с тысячелетней историей (например, «Лоаджан», который состоит из 28 компонентов). Секретом рецепта уже 28 поколений владеет семья потомственных травников и на основе их рецепта фаркомпании выпускают очень эффективный препарат.

Желательно, чтобы в комплекс лечения включались препараты из китайских трав. Тогда лечение проводится с помощью этих препаратов одновременно с банками, иглотерапией и массажем. Если в комплекс включаются препараты из китайских трав, то, конечно, возрастает и лечебный эффект. В Китае лечение обязательно включает препараты из китайских трав.

– Последние месяцы наша экономика испытывает известные финансовые потрясения. Их сегодня ощущает, наверное, каждый человек. Изменился ли, в связи с этим, характер работы вашей клиники? Сказалось ли это на количестве пациентов, стоимости лечения?

– Во-первых, хочу сказать, что за все время работы клиники, с 2011 года, цены в ней ни разу не менялись. И повышать их мы не собираемся. Единственное изменение — в пользу пациента: снизилась стоимость консультации — была 1000 рублей, а стала – 800.

Второе: количество пациентов начиная с января 2015 года снизилось примерно на 10%. Немного изменился контингент пациентов — стало больше людей со стабильным достатком, в том числе, и… пенсионеров. А вообще, учитывая наши низкие цены при стабильно высокой эффективности лечения пройти курс у нас может практически каждый, значительно улучшив при этом свое самочувствие и качество жизни.

АЗИЯ-ЦЕНТР

Китайская медицина. Медицина сна.

г. Красноярск, ул. Водопьянова, 15.

тел.: 277-87-28, 2-505-275

www.aziyacentr.ru

Лиц. ЛО-24-01-001694 от 03.02.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки