СЕНТЯБРЬ/2017 № 143
priem-flebologa-krasnoyarsk-flebolog-tolstihin

Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН, врач-флеболог, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, гл. врач клиники «Центр современной флебологии и профилактической медицины»

Промедление с диагностикой и лечением сосудистой патологии может дорого обойтись человеку. В прямом и переносном смысле. Но в Красноярске есть специалисты, имеющие солидный опыт лечения сосудистых заболеваний. Клиника «Центр современной флебологии и профилактической медицины» поможет профессионально решить вопросы диагностики и правильно подобрать лечение сосудистой патологии. Здесь выполняется большой спектр лечебно-диагностических мероприятий, направленных на устранение причин и проявлений сосудистых заболеваний. В клинику обращаются не только жители нашего города, но и пациенты из других регионов России.

Что такое атеросклероз сонных артерий? Как предотвратить инсульт?

– Атеросклероз сонных артерий – заболевание, при котором имеется сужение или полное закрытие крупных кровеносных сосудов на шее. По ним кровь доставляется к головному мозгу. Изнутри в норме сонные артерии имеют гладкую и ровную поверхность. При заболевании в стенке артерии образуется атеросклеротическая бляшка, состоящая из кристаллов холестерина, кальция и фиброзной ткани (см. рис.).

Склеротическая бляшка

Атеросклеротическая бляшка может расти, изменяя нормальный ток крови по артериям. Кроме того, ее поверхность может разрушаться. В результате мельчайшие кусочки содержимого бляшки отрываются и закрывают сосуды головного мозга, что становится причиной инсульта.

Риск развития атеросклероза можно значительно снизить, если соблюдать несложные правила здорового образа жизни. Они хорошо известны.

На ранних стадиях заболевание может никак не проявляться. К сожалению, часто первым проявлением его становится инсульт. Однако у ряда пациентов развитию инсульта предшествуют так называемые транзиторные ишемические атаки. Возникают временные симптомы нарушения мозгового кровоснабжения (продолжительностью от нескольких минут до часа). Вот они: ощущение слабости, онемения или покалывания на одной половине тела, невозможность контролировать движения в руке или ноге, потеря зрения на один глаз, нарушение речи. Но если подобные симптомы не проходят в течение нескольких часов – это свидетельствует о развитии инсульта. Необходимо немедленно обратиться к врачу, вызвать «скорую помощь».

Для подтверждения атеросклероза сонных артерий выполняется специальное исследование – ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. В большинстве случаев его бывает достаточно, чтобы определить, насколько поражены артерии, и выбрать метод лечения.

Если поражение сонных артерий значительно, может потребоваться хирургическое лечение. Признаками серьезного заболевания являются транзиторные ишемические атаки, недавно перенесенный инсульт.

Хирургическая операция заключается в удалении атеросклеротической бляшки. Такое вмешательство называется каротидная эндартерэктомия. Как показывает опыт, операция, проводимая руками опытных специалистов, достаточно безопасна. Наряду с традиционной хирургией при атеросклерозе сонных артерий могут быть применены современные методы лечения. К ним относится баллонная ангиопластика и стентирование сосудов.

При ходьбе начинают болеть ноги, даже останавливаюсь. Какое заболевание сосудов может привести к гангрене ног?

– Эта болезнь называется облитерирующее поражение артерий. У пациентов основной жалобой является «перемежающая хромота». Симптом этот проявляется в виде сдавливающей боли в мышцах голени при ходьбе. Болевой синдром проходит после кратковременного отдыха. При полном закрытии кровотока может развиться гангрена ноги.

Для правильной диагностики заболевания и выбора тактики лечения необходима консультация сосудистого хирурга. При обследовании используется ультразвуковое дуплексное сканирование артерий – определяется степень сужения или уровень закрытия сосуда. Только тогда врач назначает соответствующее лечение.

Облитерирующее поражение артерий

Необходимо полностью избавиться от никотиновой зависимости – этот фактор является основным среди причин заболевания. Обычно назначаются препараты, которые способствуют уменьшению образования тромбов. Важно понимать, что терапия и профилактика заболевания проводятся непрерывно и пожизненно. Адекватная тактика лечения атеросклеротического поражения артерий ног значительно снижает риск ампутации конечностей.

Как правильно лечить варикозную болезнь? Каким методам отдать предпочтение?

– Варикозная болезнь – это хроническое заболевание подкожных вен нижних конечностей. Основным фактором прогрессирования его является обратный ток крови по подкожным сосудам. Болезнь развивается достаточно медленно, но часто приводит к серьезным осложнениям: тромбофлебиту, экземе и трофическим язвам. Чаще болеют женщины.

В первую очередь необходимо использовать качественный компрессионный трикотаж, который предотвратит перерастяжение вен и уменьшит отечность ног. Следующий метод – лекарственная терапия. Препаратами первой линии являются флеботоники. Лечение проводится курсами по 2–3 месяца 2–3 раза в год.

При первых признаках варикозной болезни необходимо с помощью УЗИ оценить состояние подкожных и глубоких вен. Лучше, когда ультразвуковой диагностикой и лечением занимается один врач-флеболог. При выявлении варикозной болезни применяются современные методы лечения: склеротерапия, мини-флебэктомия и радиочастотная абляция вен. В большинстве случаев требуется комбинация методов. Выбор способа лечения строго индивидуален.

Хроническая венозная недостаточность

Летний период является серьезным испытанием для венозной системы человека. Для защиты венозной системы летом необходимо использовать флеботропные препараты, делать профилактическую зарядку для ног, контрастный душ утром, беречь ноги от травм, подобрать облегченный вариант компрессионного трикотажа.

Если у вас появились сосудистые «звездочки», извитые вены на ногах, отеки на стопе или лодыжке, болезненность по ходу вен – следует обратиться к врачу-флебологу для уточнения диагноза.

Метод радиочастотной термооблитерации (РЧО) является одним из наиболее эффективных и безопасных при варикозной болезни. Операция проводится без кожных разрезов, без общего наркоза и госпитализации. Под УЗИ-контролем в пораженную вену вводят тонкий катетер-зонд, проводят местную анестезию и под действием температуры «заваривают» вену изнутри.

После процедуры человек через 1–2 часа уходит домой или даже на работу, если она не связана с физической нагрузкой. Далее мы наблюдаем за пациентом в течение года. Такая методика более 10 лет используется в большинстве европейских клиник. Наш опыт применения РЧО свидетельствует, что в большинстве случаев она является надёжной и менее агрессивной процедурой, чем хирургическое вмешательство и лазерная коагуляция.

Центр современной флебологии и профилактической медицины

Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)

Консервативное лечение артериальной и венозной патологии (варикоз, сужение артериальных сосудов и др.)

Снижение риска венозных тромбозов

Современные методы безоперационного лечения варикозной болезни (склеротерапия, минифлебэктомия, радиочастотная облитерация и др.)

При запущенных формах варикоза – оперативное лечение

Подбор компрессионного трикотажа

г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б», тел. 271-40-21, e-mail:varikoz24@mail.ru

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-001691

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки