СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

главный врач клиники «Центр Современной Кардио- логии» на Якорном, кардиолог Михаил Витальевич ГОЛОТВИНЗнаете ли вы, что является основной причиной смерти в нашей стране? Сердечно-сосудистые заболевания – 57 % от общего числа умерших. Вдумайтесь, это свыше полумиллиона человек в год только в России! Больше, чем от рака, болезней органов дыхания и пищеварения, а также смертности от внешних факторов, вместе взятых!

Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и инфаркт миокарда, причинами которых становятся гипертоническая болезнь и атеросклероз, – вот главные причины смертности в нашей стране. О том, как уберечься от этой опасной болезни, на что обратить внимание, если возникли проблемы с сердцем, рассказывает главный врач клиники «Центр Современной Кардиологии» на Якорном, кардиолог Михаил Витальевич ГОЛОТВИН.

Когда ишемическая болезнь сердца (ИБС) может осложниться предынфарктным состоянием (ПС)?

– Если коронарные сосуды поражены атеросклерозом и их просвет значительно сужен, возникает недостаток питания определенного участка сердечной мышцы. При несоответствии потребности сердца и возможности доставки ему питательных веществ, а это всегда возникает при нагрузке, человек чувствует боль за грудиной – сигнал «остановись, отдохни!». После отдыха боль обычно проходит. Это состояние называется стабильная стенокардия. Практически каждый пациент знает, как себя вести в этой ситуации.

При нестабильном состоянии возникает порыв атеросклеротической бляшки или тромбоз сосудов. Если тромб перекрывает сосуд полностью, кровоснабжение участка сердечной мышцы прекращается, и это – инфаркт миокарда. Когда просвет сосуда перекрыт не полностью, человек ощущает учащение и утяжеление приступов стенокардии. Это прогрессирующая стенокардия (предынфарктное состояние) или острый коронарный синдром. Так как высока угроза полной закупорки сосуда, это состояние всегда требует особого внимания и обязательного обращения к врачу.

В чем отличие ПС от приступа стенокардии? Чем может помочь себе сам больной или его близкие? Когда нужен специалист?

– От обычного приступа стенокардии ПС тем и отличается, что нагрузки, которые человек переносил спокойно, теперь сопровождаются болью в груди, чувством страха, одышкой. Может появиться стенокардия покоя. Возрастает привычное количество таблеток нитроглицерина, ранее назначенная терапия становится неэффективной. Если приступ стенокардии затягивается и нитроглицерин не помогает, пациент обычно вызывает «скорую помощь». Врач оценивает всю кличическую картину, данные ЭКГ, при возможности делает экспресс-анализы и решает – везти пациента в стационар или его жизни ничего не угрожает, и достаточно плановой коррекции лечения и наблюдения терапевта. В стационаре проводится лабораторная диагностика, динамическое наблюдение ЭКГ. Если нет данных за инфаркт миокарда, это ПС. Назначается лечение, направленное на предотвращение прогрессирования тромбоза и атеросклероза сосудов.

К сожалению, избавиться от гипертонической болезни и атеросклероза на сегодняшний день не может никто, но, назначая лекарства, кардиолог пытается уменьшить проявления болезни, избежать осложнений – сосудистых катастроф, основными из которых являются инфаркт и инсульт. Суть лечения в том, чтобы воспрепятствовать прилипанию тромба к бляшке, а затем провести её стабилизацию. Препараты делают поверхность этой бляшки ровной, гладкой, она обезжиривается и становится более компактной. В итоге бляшка не ломается и не рушится, и нет условий для образования тромба. Происходит переход из предынфарктного состояния в стабильную ИБС.

Какое обследование необходимо для уточнения диагноза? Когда потребуется коронарография и где ее можно выполнить в Красноярске?

– Самое рутинное обследование в кардиологии – это ЭКГ, которое с начала XX века по сей день используется в диагностике, наряду с жалобами, клинической картиной, данными осмотра врача. Для исключения инфаркта миокарда существуют высокоинформативные, специфические лабораторные тесты. В Красноярске широко доступно самое информативное исследование сосудов сердца – коронароангиография. Ее делают в ГБСМП, ГКБ № 20, СКЦ, ККБ № 1 планово и по экстренным показаниям. Нестабильного пациента сегодня везут сразу в операционную, минуя приемное отделение и палату. Своевременная точная диагностика поражения коронарного русла и возможность восстановления кровотока по суженной или перекрытой артерии позволяет спасти жизнь и ускорить процесс реабилитации.

Расскажите о хирургических способах лечения ИБС и инфаркта миокарда. Кому показаны такие вмешательства?

– Все хирургические вмешательства определяются по результатам коронароангиографии. В коронарные сосуды вводят контрастное вещество и при выявлении значительного сужения сосуда бляшкой или тромбом немедленно решают вопрос о хирургической тактике. Чаще это стентирование артерий или аорто-коронарное шунтирование (АКШ). При стентировании в просвет сосуда вставляют стент (металлическую пружинку), которая отжимает атеросклеротическую бляшку к краю сосуда и восстанавливает просвет артерии. При этом восстанавливается питание миокарда и проходит стенокардия.

Другой метод – это АКШ, когда с помощью шунтов из собственных сосудов «обходят» пораженные атеросклерозом сосуды. Это проводят, когда невозможно стентирование по тем или иным причинам.

В дальнейшем все зависит от обязательного медикаментозного лечения у кардиолога, реализации индивидуальных программ реабилитации, наблюдения ЭКГ, лабораторных показателей. Возможно применение ударно-волновой терапии, которая на сегодняшний день в Красноярске проводится только в условиях нашей клиники. Показания к ее применению определяет кардиолог.

В чем заключается профилактика инфаркта миокарда?

– Профилактика инфаркта миокарда – это, по сути, профилактика атеросклероза. Необходимо минимизировать или исключить основные факторы риска, которыми являются артериальная гипертония, курение, повышение холестерина в крови, избыточная масса тела. Важно обеспечить оптимальную двигательную активность и соблюдать некоторые ограничения в диете: увеличить в рационе количество овощей и фруктов, рыбы и ограничивать потребление животных жиров. Самое большое количество холестерина содержится в сливочном масле, жирных сортах сыра, субпродуктах (почки, печень, мозги).

К 40–45 годам необходимо контролировать ежегодно некоторые показатели: уровень глюкозы крови натощак – не более 5,6 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л. Артериальное давление при самоконтроле в покое не должно превышать 135/85 мм рт.ст. Частота ритма в покое должна быть 55–80 ударов в минуту. Уровень общего холестерина – не более 5,0 ммоль/л, триглицеридов – меньше 1,7 ммоль/л.

Контроль массы тела лучше проводить по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы его определить, нужно массу тела в килограммах поделить на квадрат роста в метрах. Но это условный показатель, т.к. у спортсменов ИМТ может быть выше нормы из-за большой мышечной массы, а не избытка жира. В этом случае поможет определение окружности талии, которая должна быть в норме для женщин 80 см, для мужчин 94 см.

Старайтесь следить за своим организмом, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Подготовил Д. КАХАНОВ

О лабораторной диагностике ИБС расскажет заведующая клинико-диагностической лабораторией «ЦСК» Оксана Викторовна ЯНКОВА

заведующая клинико-диагностической лабораторией «ЦСК» Оксана Викторовна ЯНКОВАДля оценки рисков развития атеросклероза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта целесообразно определение в крови:

1) уровня холестерина

Европейская комиссия по предотвращению коронарных заболеваний рекомендует снижать концентрацию общего холестерина до 5,0 ммоль/л.

2) аполипопротеинов А1 и В, холестерина-ЛПНП и холестерина-ЛПВП

Повышение уровня холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (х-ЛПНП), ведет к формированию атеросклеротических бляшек и указывает на высокий риск прогресссирования ИБС, даже тогда, когда общий холестерин в норме.

Аполипопротеин В (АпоВ) – основной белок ЛПНП, повышение его уровня однозначно связано с атеросклерозом и ИБС.

Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (х-ЛПВП), наоборот, удаляет избыточный холестерин из клеток, препятствует формированию бляшек. Пониженные значения х-ЛПВП – независимый фактор риска атеросклероза. Низкий уровень х-ЛПВП, особенно в сочетании с триглицеридами, указывает на высокий риск ИБС и её осложнений.

Аполипопротеинн А1 (Апо А1) – основной белок х-ЛПВП. Уровень апо А1 и апо В – наиболее точные индикаторы атерогенеза и вероятности инфаркта миокарда.

3) С-реактивного белка

СРБ – центральный компонент острой фазы воспаления. Уровень СРБ отражает тяжесть воспалительного процесса, достоверно предсказывает атеросклеротические события и последствия острого инфаркта миокарда.

4) уровня триглицеридов

Риски инфаркта миокарда и внезапной смерти от сердечных приступов повышаются с увеличением уровня триглицеридов. Поэтому повышенный уровень триглицеридов считается особенно значимым в липидной триаде: высокий уровень триглицеридов, низкий уровень х-ЛПВП, мелкие, плотные х-ЛПНП. Липидная триада – важный фактор оценки риска атеросклероза.

5) уровня глюкозы

Высокие концентрации глюкозы оказывают пагубное воздействие на сосуды сердца и гемоглобин, ухудшая его кислородо-транспортную функцию.

Таким образом, благодаря современной лабораторной диагностике можно определить факторы риска атеросклероза и его осложнений задолго до наступления их клинических проявлений.

Центр Современной Кардиологии

– Комплексное кардиологическое обследование за 1,5 часа

Полный спектр услуг в области кардиологии в одном месте

– Высокая репутация клиники

Ведущие специалисты региона, в том числе детские кардиологи

– Самое современное оборудование

– Инновационность методов и технологий:

• отделение ударно-волновой терапии

• телеметрический центр для круглосуточного кардиологического контроля за пациентом в любой точке мира

• отделение кардиореабилитации

• кардиомобиль

• сеть клиник в разных районах города

• собственная лаборатория, оснащенная современным высококлассным оборудованием.

Центр современной кардиологии, Красноярск

Адреса клиник:

ул. Менжинского, 11а; ул. Урванцева, 23; ул. Капитанская, 6; пер. Якорный, 17а.

www.cardioagent.ru

Единая справочная т. (391) 246-35-20

Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки