СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Наверное, каждого в детстве заставляли перед сном чистить зубы, предупреждали о вреде сладостей. Кого не пугали стоматологом? И кто не боялся услышать от врача этот суровый диагноз: «У вас кариес!» На эту злободневную тему публикуем статью ведущего специалиста клиники «ДентАрт» Ларисы Васильевны ЗАХАРОВОЙ.

Лариса Васильевна ЗАХАРОВА, ведущий специалист клиники «ДентАрт»

ведущий специалист клиники «ДентАрт» Лариса Васильевна ЗАХАРОВА

ЧТО ТАКОЕ КАРИЕС

Кариес – это патологический процесс, сопровождающийся разрушением твердых тканей зуба. В переводе с латинского – «гниение».

Для того чтобы лучше понимать стадии кариеса, необходимо разобраться в строении зуба. Наружный слой – эмаль – самый прочный, и состоит из кристаллов гидроксиапатита, которые очень плотно прилегают друг к другу. Эмаль практически не содержит нервных волокон и считается самой твердой тканью человеческого тела. Далее идет промежуточный слой – дентин, который по строению напоминает кость и пронизан множеством каналов, где проходят кровеносные сосуды и нервы. А внутри расположена самая нежная и чувствительная часть – пульпа. В ней основное сплетение сосудов и нервов, где и происходит питание зуба.

Зная строение зуба, можно представить кариозный процесс. После того как пища пережевана и проглочена, во рту остается зубной налет. На него набрасываются различные микроорганизмы, всегда в огромном количестве находящиеся в ротовой полости. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота, вымывающая минералы из эмали зуба – происходит деминерализация. Это первый шаг к нарушению целостности эмали. Так постепенно, день за днем, под воздействием кислот эмаль разрушается и развивается кариес. Вот почему после еды рекомендуется прополоскать рот либо несколько минут пожевать специальную жевательную резинку для восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Отсюда и стадии кариеса. Самая первая – стадия пятна, когда затронута лишь поверхность эмали и можно восстановить её целостность без серьезного вмешательства. Если процесс деминерализации активно продолжается, развивается поверхностный кариес. Следующая стадия – средний кариес: появляется явный дефект и боль. Глубокий кариес – повреждения в этом случае достигают околопульпарного дентина, воспаление затрагивает нерв зуба. Если с лечением затянуть, то микроорганизмы проникают в пульповую камеру (пульпит) и далее грозят попасть в корень зуба и ткани, его окружающие, вызвав периодонтит. Нелеченый периодонтит может привести к потере зуба.

Стадии кариеса. Лечение кариеса, детский кариес, в клинике ДентАрт, Красноярск

ФАКТОРЫ РИСКА

На скорость и интенсивность развития кариозного процесса кроме недостаточной гигиены, также влияет состав слюны, особенности питания (избыток углеводистой пищи, приверженность к кислым сокам), недостаток минералов, поступающих извне, общее здоровье организма, наследственная прочность эмали, профессиональные вредности (работа с кислотами).

Кроме возникшего на зубе первичного кариеса, существует «вторичный» – когда разрушительный процесс протекает под пломбой уже леченого зуба и долгое время себя никак не проявляет. Самостоятельно можно догадаться по косвенным признакам: изменение цвета реставрации зуба, трещинка или ступенька на границе пломбы и эмали, возникновение неприятного привкуса либо реакция на сладкое и кислое. Врачу доступен более широкий спектр исследований.

БЕЗ СТРАХА И БОЛИ

Современная стоматология сделала гигантский шаг в лечении кариозных поражений зубов. Если в 80-х годах такие зубы лечились с переменным успехом, то теперь кариозный зуб не только можно спасти, но и вернуть ему бе-зупречный внешний вид. А применение анестезии позволяет пациентам спокойно переносить все процедуры на пути к ослепительной улыбке. Комфортные стоматологические кресла, наличие телевизора, наушников делают этот процесс еще и приятным.

Технологии лечения зубов тоже развиваются: лазерное препарирование и аквапрепарирование – все это будто из фантастических фильмов уже шагнуло в нашу жизнь, продолжая непрерывно совершенствоваться.

Своевременная профессиональная чистка зубов позволяет вовремя обнаружить проблемы в тот момент, когда можно обойтись небольшим безболезненным вмешательством. А главное, это гораздо дешевле – ведь проще пролечить небольшую полость, чем запущенный кариес. На первом этапе обычно проводится снятие твердых зубных отложений ультразвуком, при этом разрушается только зубной камень и плотный налет. Эмаль не повреждается. Затем, для более тонкой очистки и проникновения в труднодоступные места, производится чистка с использованием аппарата Air-Flow. Это обработка поверхности зуба направленной смесью воды и специального порошка, что эффективно полирует эмаль и удаляет зубной налет, возвращая зубам естественный цвет.Завершает процедуру чистка различными пастами, придающая зубам гладкость и блеск.

Революцию в лечении начального кариеса произвела немецкая система микроинвазивного вмешательства ICON. При нанесении специального материала активное вещество проникает в поры эмали, восстанавливая и заполняя нарушенную структуру. Достаточно одного посещения, и зуб приобретает первоначальный вид. И все это – без применения бормашины, уколов и боли. Эта система также применяется для восстановления поверхности зуба после снятия брекет-систем, лечения начального кариеса межзубных промежутков, белых пятен пришеечных областей.

Новейшие пломбировочные материалы позволяют проводить высокоэстетичные реставрации зубов. А обилие базовых расцветок и дополнительных оттенков дает возможность моделировать естественные переходы цвета на пломбе, неотличимые от природных. Высокая прочность пломб, отличная адгезия обеспечивают долговечность конструкций и минимизируют частоту вторичных осложнений.

При повышенной чувствительности зубов эффективным является метод реминерализационной терапии. Происходит насыщение поверхностных слоев эмали кальцием и запечатывание их фтором. Иногда даже одной процедуры бывает достаточно для снятия чувствительности зубов.

Врач также может порекомендовать дополнительные поддерживающие процедуры. Для этого изготавливается индивидуальная каппа, куда перед сном наносят рекомендованную пасту, минералы которой проникают в зуб. Эта процедура достаточно эффективна, однако назначается только врачом, т. к. имеются противопоказания.

ДЕТСКИЙ КАРИЕС

Кариес у детей развивается по тому же сценарию, что и у взрослых. Но есть и отличия, обусловленные невысокой степенью минерализации эмали, широкими дентинными канальцами, низкой реактивностью клеток пульпы. Поэтому кариес временных зубов развивается быстрее, характерны множественные поражения.

Но не всегда боль является первым признаком, нередко процесс идет без каких-либо жалоб, вплоть до полного разрушения зуба. Также наблюдаются нетипичные для взрослых пациентов места поражений, например, циркулярный кариес, когда патологический процесс идет по окружности коронки в пришеечной области. А в итоге это может привести к обламыванию зуба под корень.

Для профилактики кариеса прорезавшихся зубов с успехом применяется герметизация фиссур (бороздок между буграми жевательных зубов), в которые забиваются пищевые остатки. При герметизации производится тщательная очистка поверхности и заполнение бороздок специальным текучим пломбировочным материалом. Такая технология позволяет запечатать фиссуру примерно на 3–5 лет.

ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Так что же предпринять, чтобы встреча со стоматологом вызывала только улыбку и положительные эмоции? Главное – это самостоятельная профилактика и регулярное посещение стоматолога.

Профилактика кариеса – это элементарные мероприятия по защите зубов, что обязательны для каждого человека. Регулярная чистка зубов дважды в день. После вечерней чистки не стоит употреблять пищу. По рекомендации врача можно использовать специальные реминерализующие пасты, что позволит укрепить ослабленную эмаль, насытить ее необходимыми минералами, восстановить кислотно-щелочной баланс.

Подробности можно уточнить у своего лечащего врача, посещать которого необходимо раз в полгода. На консультации будут даны рекомендации по уходу, правила чистки зубов, выбору зубной пасты и щетки. Будет проведен тщательный осмотр зубов и межзубных промежутков на предмет их поражения кариесом, проверена целостность пломб и ортопедических конструкций (если они есть). Назначается также профессиональная чистка для снятия твердых зубных отложений, ведь под ними может прятаться начальный кариес.

При выявлении патологического процесса врач назначит дополнительные посещения, но не стоит этого бояться – ведь на начальном этапе кариес можно вылечить без боли, а при определенных условиях даже без бора! Поэтому главное – это своевременное обращение к специалисту. И тогда зубы будут оставаться украшением и радовать своим здоровьем долгие годы.

Лечение зубов со скидкой. Стоматология ДентАрт, Красноярск

В связи с 10-летним юбилеем клиника ДентАрт в 2015 году дарит СКИДКУ 10 % всем своим пациентам!

1. Бесплатный осмотр, консультация и профилактика.

2. Гибкая система скидок: при семейном лечении, пенсионерам, врачам, учителям, школьникам, студентам.

3. В сложных случаях – возможность консультирования профессора КрасГМУ.

Купон на скидку в стоматологию ДентАрт, Красноярск

РАСПЕЧАТАТЬ КУПОН НА СКИДКУ

Предъявителю купона с сайта вестникмед.рф или данного модуля в газете «Вестник Мединфо» скидка 10 %.

Все виды услуг по диагностике, профилактике и лечению:

• Лечение кариеса и каналов зубов

• Безопасное отбеливание

• Компьютерные снимки зубов

• Хирургия

• Имплантация

• Протезирование (в т. ч. без обточки)

• Протезирование на имплантатах

• Безметалловая керамика, виниры

• Художественная реставрация и реконструкция

• Детская стоматология

Стоматология «ДентАрт»

г. Красноярск, ул. Ленина, 129,

т. 211-88-66, 215-28-77

дентарт24.рф

Лиц. № ЛО-24-01-002624 от 28.10.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки