СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Вергунов Андрей Иванович, врач-гинеколог высшей категории, ведущий гинеколог-эндокринолог ЦЭТаМИОМА МАТКИ — мышечная опухоль, которая растёт из ткани матки под влиянием гормонов, а точнее неправильного количественного и качественного их состава.

Миома матки — одна из самых актуальных проблем женского здоровья. В той или иной степени она касается каждой пятой женщины детородного возраста. Сам по себе такой диагноз — не приговор, однако, слишком дорогой бывает цена за промедление с обследованием.

Когда нужно обращаться к специалисту? Как сохранить столь важный для женщины орган? И каковы возможности современной эндохирургии — расскажет ведущий гинеколог-эндохирург «Центра эндохирургических технологий» Андрей Иванович ВЕРГУНОВ.

Миома матки – одна из самых актуальных проблем женского здоровья, которой подвержена каждая пятая женщина детородного возраста.

Размеры миом могут достигать 20–25 см. Нередко заболевание протекает бессимптомно, однако может проявляться:

обильными менструальными кровотечениями, часто приводящими к хронической анемизации;

болями в нижних отделах живота, в тазу и пояснице;

учащением мочеиспускания за счёт сдавливания миомой мочевого пузыря, запорами;

нарушением детородной функции (бесплодие, выкидыши).

Когда нужно посетить гинеколога. ТестОсновные причины возникновения миомы матки – изменения гормонального фона, генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания половой сферы. В группе риска – нерожавшие женщины с избыточной массой тела, нарушениями менструального цикла, те, кто делал аборт, и женщины с нерегулярной половой жизнью.

Среди имеющихся методов лечения опухолей приоритетным и максимально эффективным остаётся эндохирургический метод.

В нашей клинике используется современный, щадящий 2-этапный способ. Вначале проводится медикаментозная подготовка, опухоль уменьшается в размерах и лишается кровоснабжения. Далее производится эндохирургическое удаление узлов. Таким образом, мы снижаем вероятность образования рубца на матке, и орган восстанавливается полноценно.

В «ЦЭТе» хорошо отработана методика эндохирургических вмешательств при помощи ультразвукового скальпеля Olympus (Япония). Он рассекает бескровно и одновременно склеивает ткани,  позволяя проводить вмешательства с наименьшей травматичностью и отказаться от швов. Размеры опухоли принципиального значения не имеют.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ:

• боли

• быстрый рост узла

• нарушение менструального цикла

• нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника)

• бесплодие (когда все другие причины исключены)

Центр эндохирургических технологий, КрасноярскЦентр эндохирургических технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: Endotrv@mail.ru

Лиц. № 24-01-000231 от 09.11.2006 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки