СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Начиная строить взаимоотношения, в наше время трудно не оглядываться на гороскопы и различные совместимости, которые так настойчиво предлагает Интернет. Но мы забываем о нормальных общечеловеческих правилах и требованиях. Они формировались веками.


О чем речь? О совпадениях черт характера, психотипических показателях, о системах восприятия мира и стрессоустойчивости. Многие забывают также о психофизической совместимости.

С рассказом о важности индивидуальных биоритмов человека медицинский психолог, НЛП-тренер, специалист по аудиовизуальной диагностике и стимуляции коры головного мозга, врач-психотерапевт «Центра личностного роста «ГармониЯ», Елена Юрьевна СУНЦОВА.

В отношениях немаловажную роль занимают психофизические комбинации. В народе их называют индивидуальные биоритмы партнеров.

Биоритмы человека – реакция организма на изменения окружающей среды ( наступления дня и ночи, чередование времен года). У каждого свой ритм тела. Хотя нам кажется, что мы сами вольны распоряжаться собой по собственному усмотрению. На самом деле это не так. Даже Солнце вынуждено подчиняться определенным циклам. И человек – не исключения из мироздания. Его жизнь также подчинена циклам. Тем, которые выработал его организм.

По своей природе люди делятся на жаворонков (для них естественно рано ложиться и рано вставать), сов (поздно ложиться и так же поздно вставать) и голубей, их еще называют аритмиками. Этим людям присущи черты названных выше типов.

Высокая активность данных типов наступает в разное время суток, и не всегда это время совпадает. Поэтому при построении отношений людей с разными биоритмами нужно научиться приспосабливаться друг к другу, иначе конфликты неизбежны.

Чтобы избежать трудностей в начале совместного проживания следует выяснить предпочтения и биоритмы друг друга. Попробуйте научиться уважать индивидуальные особенности партнера. Находите для дел час, устраивающий обе стороны.

Например, у «сов» период активности начинается примерно с 15 часов дня, а «жаворонки» чувствуют себя бодро до 20 часов вечера. Следовательно, для совместных дел им лучше выбрать промежуток с 15 часов до 20 часов.

Уважайте привычки друг друга и не навязывайте свой ритм жизни. Если же найти общее время не удается, тогда следует распределить обязанности. Если партнеры станут заниматься своими обязанностями по определенному графику, то бытовые конфликты практически исчезнут.

Если компромисс найти не получается, можно попробовать подкорректировать свои биологические часы. Например, «Жаворонкам» можно выделить час в обед или после работы на сон. Тогда они смогут сохранить работоспособность до позднего вечера.

«Совам» можно попробовать засыпать в одно и тоже время, немного раньше, чем обычно. Тогда вероятность «проспать весь день» уменьшится.

Как только партнеры научаться подстраиваться и чувствовать друг друга, их существование из сгустка претензий превратится в легкую и счастливую жизнь. И помните, что из-за нарушений биоритмов у человека может начаться депрессия, возникнет чувство подавленности. Уважайте психофизиологические особенности близких и берегите друг друга!

  • Аптеки-партнеры

  • Метки