ИЮНЬ/2020 № 160

Начались учебные будни, первое сентября далеко позади. Хорошо, если ребенок ждет начало учебных занятий. А что делать, когда ребенок не хочет идти в школу?

Однажды утром или вечером он заявляет о том, что не пойдет больше в эту «дурацкую школу». Или, например, уже готов по утрам демонстрировать родителям все симптомы известных ему заболеваний, только чтобы остаться дома

Как взрослые могут помочь школьнику в такой ситуации, корреспонденту «Вестник Мединфо» рассказала врач-психотерапевт клиники «Берегиня» Наталья Александровна САВЕНКО.

К сожалению, в подобных ситуациях родители нередко вступают в кон­фликт с ребенком. Начинают ругать его, вместо того, чтобы разобраться в причине отказа посещения школы. Ребенку же в такой ситуации необходимо понимание. Ведь пять-шесть уроков в школе, 4-5 часов выполнения домашних заданий, ежедневные занятия в секциях и кружках выматывают неокрепший детский организм очень быстро. Недосыпание в час-полтора в течение нескольких дней приводит к снижению памяти и внимания, а, следовательно, работоспособности.

Накопившееся утомление ведет к нервным срывам. И отказу посещать школу. Задача родителей – обеспечить ребенку здоровый сон (9-10 часов), разнообразное питание и двигательную активность на свежем воздухе.

Иногда причиной нежелания ходить в школу для ребенка может стать затянувшийся конфликт с учителем.  В этом случае необходимо побеседовать не только  со своим отпрыском, но и с преподавателем.  Ребенка важно не только поддержать, но и вместе подумать, как лучше справиться с этой проблемой. Постарайтесь заручиться поддержкой учителя. Союзник в виде опытного педагога – главный помощник в успешном образовании и развитии Вашего школьника.

Часто именно дружный класс является тем магнитом, который тянет ребенка в школу. Если же у него не сложились отношения с одноклассниками, несомненно, посещение школы будет для малыша хуже каторги. И тут помощь родителей тоже очень важна. Попытайтесь вместе с ним выработать НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ к таким ситуациям. Давайте ему больше самостоятельности. Подкрепляйте у своего чада уверенность в себе.

Конечно, надо отслеживать успехи ребенка, но не менее важно то, что происходит на переменах, в общении одноклассников без учителя. Из этого так же состоят школьные будни детей. Внимательно и ежедневно слушайте рассказы ребенка. Сопереживайте, поддерживайте его.

При необходимости разрешайте иногда пропускать занятия в школе. Предложите ребенку позаниматься дома. Вы можете договориться с ним, что он поищет информацию в Интернете и справочниках. Ведь в этом ничего страшного нет – пропущенные занятия восполнить по знаниям легче, чем восстанавливать утерянное здоровье ребенка и взаимопонимание между Вами.

И помните, вопль «Не хочу в школу!» – это сигнал о трудностях, с которыми столкнулся ребенок. И Вы должны помочь ему с ними справиться.

  • Аптеки-партнеры

  • Метки